만화로 보는 우리 동네 자연 관찰 초등학생이 보는 지식정보그림책 8
이시모리 요시히코 글.그림, 김해창 옮김 / 사계절 / 2012년 6월

야외에서 활동을 많이 하는 요즘 아이들은 주변에서 본 모든것들이 신기하고 궁금하고

호기심을 갖고 보게 되는거 같아요 요즘들어 집 주변에 벌레들이 많이 돌아다니니까

급 질문이 많아진 아이들 얼마전에 집 담밖에 이름모를 풀에 진드기가 잔뜩 붙어있고

까맣고 괴상하게 생긴 벌레가 막 기어다니고 있는것을 보고 헐레벌떡 집으로

들어와 제 손을 끌고 나가서 보여주던 아이 ^^ 어떤벌레일까?

궁금하다고 하는 아이에게 지레 짐작으로 요거 무당벌레 애벌레 같은데

하고 이야기를 해주었던적이있었답니다. 그리고 몇일뒤 담벼락에 이상하게 생겼다던

그 애벌레가 번데기 상태가 되어서 다닥다닥붙어있는걸 발견하고 나서 진짜

어떤 곤충의 애벌레일지 궁금하다고 한참 이야기를 했었던 그 애벌레의존재를

확실하게 알게되었던 만화로 보는 우리동네 자연관찰이랍니다.

책을 읽으면서 밖에서 보았던 벌레랑 똑같이 생긴 벌레가 나왔다고

이번에도 절 책 가까이 끌고 가던 아이 ^^ 정말 무당벌레 애벌레가 맞았던거 있죠 ^^

만화로 보는 우리 동네 자연관찰은 우리집 근처에서 계절마다 만나볼수있는

신기한 것은 없지만 쉽게 만나볼수있는 친근한 생물들에 소개해 주고 있어요

아이들이 길가를 가다가나 공원에서나 우리집 아이들처럼 집 담아래에 있는

작은 풀에서 볼수있는 그런생물들에대해서 다루고 있답니다.

무엇보다 아이들이 재미있게 볼수있게 만화형식으로 되어 있어서

지루해 하지 않고 단번에 읽어 내려 가더군요.

그러면서도 생물들에 대한 다양한 정보들을 담고 있어서 더욱 흥미진진하게

책을 볼수가 있었던거 같아요. 진딧물을 없앨때는 무당벌레를 이용한다는 글을 보고

아이들은 풀숲에 진딧물이 많은 곳에 왜 그렇게 무당벌레 애벌레가 많이 보였지를

알게되었답니다. 무당벌레 애벌레가 잡아 먹을 먹이가 많기때문에 그렇게

애벌레들이 많이 모여들었다는걸 알게 되었지요.

대부분이 아이들이 흔하게 볼수있었던 생물들이라서재미있게 볼수있었던거 같아요

재미있게 보면서도 안에 담긴 다양한 정보들이 담겨있고 만화로 되어 있어서 아이들이

더욱더 재미있고 실감나게 책을 읽을수가 있었던거 같아요

아이와 가까운 공원을 산책하러 가는 길에도 집 밖에 나갈때에도

주변에 어떤 생물들이있는지 유심히 살펴보게 되었답니다. ^^

많이 볼수있는 생물들을 계절별로 나눠서 소개해 준것도 참 좋은거 같아요

아이들이 책을 받자마자 앉아서 쭈욱 읽어 내려 갈정도로 흥미진진하고

재미있게 본 책이었답니다.