친정엄마네 레시피 - 콩나물무침부터 갈비찜까지 엄마가 해주시던 '그 맛'내는 요리 비법
중앙M&B 편집부 엮음 / 중앙M&B / 2011년 12월
친정엄마네 레시피

중앙 M&B
친정엄마네 레시피

목차를 살펴보면 책속에 나오는 레시피들이 주로 밥상에 올라올수가 있는 레시피들이더군요.
국,찌개,반찬들 레시피와 만드는방법과 요리를 하면서 챙겨야 할 부분들을 꼼꼼하게 챙겨서
엄마가 곁에서 이야기를 들려주듯이 써져있어서 좋아요 ~~~

요리를 할때 필요한 기본도구들을 소개해주고 있어요
요리를 할때 꼭 필요한 도구들이기에 기본으로 마련해 두면 음식할때 도움될꺼 같아요.

친정엄마의 훈수

음식을 할때 챙겨야 할부분들 어떻게 하면 맛깔나는 음식을 할수가 있는지
알려주는 친정엄마의 훈수편 ^^ 정말 많은 도움이 될꺼 같아요.
초보 주부들이 간과하기 쉬운 그러면서 음식의 맛이 이상해져서 곤혹스러운 상황이 생겼던...
그런 경험을 누구나 해봤을거에요 요 친정엄마의 훈수만 잘 기억해 두면 그런걱정은 끝~~일거 같아요.
엄마에게 질문

음식을 하면서 놓칠수있는 부분과 궁금할수있는 부분들을 엄마에게 질문하고
엄마가 답을 해주듯한 코너를 만들어두고있어서 도움이 되네요
나이가 들면서부터 제일 먹고 싶고 생각이 나는 음식들은 엄마의 손맛이
들어간 엄마가 해준 음식들인거 같아요.
엄마의 레시피라는 책을 보자마자 느낌이 확~~~
꼭 읽어보고 싶은 책이었답니다.
이제 주부 10년차인 제가 할수있는 음식들이 많이 수록되어 있는 책이지만
엄마의 손맛으로 만들어내는 엄마의 레시피라는 제목부터가 꼭 한번
읽어보고 싶고 소장하고 싶게 만들었거든요.
기대보다 더욱 알찬 엄마의 레시피 보면서 어쩜 이렇게도 알차게 나왔지
하면서 감탄하면서 보았답니다.
밥상에 흔하게 올라오는 음식들이지만 제대로된 맛을 내기 위해서는
챙기고 생각해야할 부분들이 생각보다 더 많더군요.
결혼을 하고나서 아이들을 낳고 밥상을 차려내기 시작하면서 음식을
만드는 걸 시어머님께 배운 저 ^^
시어른과 함께 살지 않으면 음식을 배울곳도 마땅치 않고 음식을 하다가
모르는것이 나오면 제일 먼저 생각나는게 친정 엄마이지요.
얼른 전화를 해서 어떻게 해야 하는건지 이것저것 물어보게 되고요
책에서는 그냥 레시피만 주루룩 적어놓은것이 아닌 정말친정엄마가
이야기를 해주듯이 글이 써져 있어서 한결 편하게 읽어내려갈수가
있었답니다
책의 서두에 요리할 때 요긴한 주방 도구들을 소개해주고 이것저것
사지 말라는 엄마가 권하는 필수품을 마련해 두면 요리가 한결
수월해질꺼 같아요.
엄마에게 질문 코너는 기본 요리를 만들때 생길 수있는 의문과 중요한
과정을 짚어주어 기본기를 익히면 다른 요리들도 수월하게 만들수
있도록 도와준답니다.
레시피에 있는 음식들도 모두 쉽게 구할수있는 재료들을 이용해 만드는
음식들이고 다들 좋아라하는 메뉴이기 때문에 막 결혼을 해서 음식을
하면서 모르는것이 많은 주부들에게 한번쯤은 읽어두고 곁에 두고
음식을 하면 많은 도움을 받을수가 있을거 같아요
저같은 경우에도 10년의 결혼생활기간중에 만들어본 음식이나
만들줄 아는 음식들이 한정되어 있고 다른 메뉴들을 만드는걸 약간은
귀찮아하고 하던 음식들만 만들게 되더군요.
음식을 하다보니까 기본을 잘 다져두면 비슷한 음식들은 다 웬만큼
할수가 있겠더군요.
재료들이 달라질뿐 음식을 하는 과정은 거의 비슷하니깐요.
엄마의 레시피에서는 기본기를 잘 다질수있게 알려주고 초보주부들이
모를수있는 부분들을 짚어주니까 좋은거 같아요.
곁에두고서 오래 오래 활용하고 싶은 책이었답니다. |