새 할머니 북비 그림책 3
엘리자베스 슈타인켈너 글, 미하엘 로어 그림, 이미옥 옮김 / 북비 / 2012년 1월

북비그림책3

새할머니

엘리자베스 슈타인켈너 / 글

마하엘 로어 그림 / 이미옥 옮김

새할머니란 제목에서부터 이책은 미묘한 감정을 불러 일으켰답니다.

새할머니?? 책의 낸용을 전혀 모르는 상태에서 난 묘한 느낌을 지울수가 없었습니다.

새할머니란 뭘 뜻하는걸까? 소파에 다정하게 앉아있는 할머니와 여자아이는 어떤 관계일까...

궁금함에 얼른 책을 펼치고 한폭의 그림같은 예쁜 속지를한참 바라보고 있었답니다.
액자속의 할머니와 아이의 다정한 사진!!!

그리고 낱장의 사진액자들과 가족사진 그 사진들을 바라보고 앉아있는 고양히 한마리...

이책은 어떤 내용을 단고 있는 것일까? 새할머니라는 제목은 호기심을 불러일으키고 있었고

빠르게 읽어내려간 새할머니의책의 내용은 생각보다 조금은 무거운 내용이었다...

요즘 고령화로 인해서 일어나는 사회문제중의 하나인 노인성 치매에 걸린 할머니를

돌보면서 가족들에게 일어나는 갈등과 문제들을 해결해 나가는걸 그려놓은 새할머니란

책을 아이들은 읽고서 어떻게 느낄것인지... 내심 궁금해졌고 아이들이 책을 읽고 나서 왜 할머니가

변해버렸는지 왜 오리에게 주던 먹이를 할머니가 드시고 왜 할머니 곁에서 계속 지키고

함께 있어주던 피니가 잠시 자리를 비웠다는 이유로 엄마께 혼이 나야 하는지

아이들이 쏟아낼 질문들에 대해 어떻게 아이들에게 이야기를 해주어야 할지 고민되기 시작했다..

할아버지와 할머니와 함께 사는 아이들이기에 아이들의 할아버지와 할머니가

몇년전보다 몸이 약해지시고 어쩜 ... 정말 이런일이 일어나지 않아야 하겠지만... 사람일이란게

모르는거라서... 일어날수도 있는 일들이기에 이 책을 통해서 피니의 가족들이

어려움을 이겨내는 과정들을 보면서 우리 아이들도 그렇게 자연스럽게 받아들일수

있었으면 하는 마음이 들었답니다... 피니는 달라져버린 할머니를 이상하게 생각하거나 피하지

않았고 그저 할머니를 있는 그대로 받아들이고 할머니 곁에 사랑스런 손녀로 있었죠

할머니가 음식을 자꾸 흘리시자 식사를 하시는걸 도와드리는 피니 그리고 그런 피니를

바라보고 있는 가족들은 흐믓하게바라보며 얼굴에 미소를 머금고 있었지요.

가족들이 힘든 상황을 잘 이겨내고 해결책을 찾아가는 과정과 가족들이 다시금 웃을 수있을때까지

모든걸 있는 그대로 받아들이고 사랑으로 함께 이겨내는 모습이 참 아름다웠답니다

우리아이들도 지금은 할아버지 할머니께서 도와주시는 많은 일들을 언젠가는

자신들이 도와드려야 하는 때가 왔을때 자신들이 할아버지와 할머니께 받았던

사랑들을 기억하고 그 모습 그대로 받아들이고 사랑하는 마음으로 슬기롭게 함께 헤쳐나갈수있었으면 좋겠어요.

함께 책을 읽으면서 아이들은 제게 왜?? 피니의할머니가 변해버렸는지 물어오더군요...

아이들에게 병에대해 있는 그대로 설명을 해주었어요

그리고 자신들에게도 그런일이 벌어진다면  피니와 가족들이 사랑으로 이겨낸거와 같이

그렇게 사랑으로 함께 이겨내자고 이야기를 마무리 지었답니다.

실제로 그런일을 겪게 된다면 정말 우리가 생각하지 못할만큼 어렵고 힘든 시간들이

힘든일들이 일어나겠죠 그래도 피니와 가족들처럼 그렇게 사랑으로 함께 이겨낼수있었으면 좋겠어요.

마음이 따듯해지는 이야기였답니다.