1학년 체험동화 : 입학 준비 즐거운 학교 생활을 위한 1학년 체험동화
이동태 지음, 유설화 그림 / 소담주니어 / 2011년 2월

올해로 7살이 되는 울집 둘째는 요즘 궁금한 것이 참으로 많답니다.

같이 어린이집 다니던 8살 언니가 초등학교에 가면서 떨어져 지내게 되어서 슬프기도 하고 자기도 얼른 초등학생이 되었으면 좋겠대요. 학교 생활에 대해서 궁금한것들도 많고요.
이제는 어린이집에서  제일 큰 누나 언니가 되었기에 좀더 의젓해 지려고 노력도 많이 한답니다.
 초등학교 가기 전에 이것저것 준비하는 제 친언니를 보고 또 어린이집 같이 지내던 동네 언니를 보면서 울 아이는
 초등학교 들어가기 전에 무얼 해야 하는지 가서는 뭘 배우고 어떻게 생활 하는지 궁금하대요.
 그런 궁금증을 풀어줄 책을 발견했어요 ^^ 즐거운 학교 생활을 위한 1학년 체험 동화 - 입학 준비 -
 아이는 책이 집에 도착하자 마자 어린이집에 들고 다니면서 책을 읽더군요
 어린이집 같은 나이 친구와도 같이 보고 내년이면 자기들도 초등학교에

갈 꺼니까 책을 보고 준비를 해야 한다고 하면서 책을 같이 읽었대요
 그리곤 아이의 궁금증이 조금은 해결이 된거 같아요 아이들에게나 부모에게나 아이가 학교에 들어가서 잘할수있을지 힘들어 하지는 않을지 많은 걱정을 하고 설레게 된답니다.
 특히 맏아이를 학교에 보낼때는 더더욱 이제 학부모가 되는 구나 하는 설레임과 함께 어떻게 해야 하는지
걱정이 들게 마련이죠
아이들은 학교에 간다는 설레임으로 새가방 새크레파스 새공책 온통 새것으로 장만하고 들떠서 입학식날 아침엔  잠도 설치게 되며 얼른 얼른 학교에

가고 싶다고 하곤하죠 막상 학교에 가다보면 숙제도 많고 해야
 할것들도 많고 혼자서 해야 할일들이 많아지게 되면서 어느순간 힘들어 하   기도 하고 토요일이 되면 어린이집
 다닐때처럼 학교에 가지 않고 쉬고 싶어하기도 하게되죠
 책의 서두에 무슨일을 하든지 잘할 수있다는 자신감을 가지는 것이 중요하다고 나와요 자신감을 가지려면 미리  준비를 해야 하고 미리 준비를 단단히 하면 어서 하고 시은 마음이 생기고 자신감이 생긴다는 거에요 ^^
아이가 학교에 가기전에 준비를 하고 간다면 더더욱 학교생활에 잘 적응할수있겠죠 ^^
초등학교 입학준비를 하는 아람이와 새롬이는 친구에요 둘이 입학 준비를 하는 모습을 재미있게 그려 놓았답니다.
예방주사도 맞고 어머니들이 교과를 분담해서 공부도 가르치기로 하고요 그렇게 준비를 하다가 새롬이와 아람이
엄마들은 아이들을 사립 초등학교에 보내기 위해 알아본답니다 국립 초등학교는 수업료가 없는데 사립은 삼개월에한번씩 수업료를 내야 하고 여러가지 다른점이 많대요 공부를 가르치는 것도 다르고 어린이들이 활동하는것도
 다르며 학교마다 특징이 다르다네요 전... 초등학교는 그냥 국립만을 생각했었거든요 많은 엄마들이 사립초등학교에아이를 보내기 위해 줄을 선다는걸 몰랐네요 입학원서를 내고 추첨을 통해서 입학할 학생들을 뽑는거에요
안타깝게도 새롬이는 합격이 되었는데 아람이는 떨어지고 말았어요
아람이는 떨어진게 너무나 속상해서 새롬이에게 심통을 부리지만 금방 풀어지고 새로운 자신들의 학교에서 1등을 하자고 다짐을 한답니다.
책의 뒷편에는 예비 학부모를 위한 초등학교 생활 가이드가 있어서 참고할수있도록 하여 주니 예비 학부모들에게 도움될꺼 같아요 전 큰아이를 작년에 학교에 보내어 봐서 정말 가이드에 써있는것들이 기본적으로 알고 넘어가야
할것들임을 알수가 있겠더군요 책의 그림도 귀엽고 예쁘고 책의 내용도 정말 아이들의 마음으로 써놓은거 같아서
제가봐도 읽는 내내 재미가 있더군요 아이들에게 초등학교 들어가기 전에 권해주면 좋은 책인거 같아요
우리아이도 내년에 초등학교 가면 1등할거야 라고 말하며 자신감 넘치게 열심히 생활했으면 좋겠어요