조금씩 행복해지는 이야기 - 수의사 헤리엇이 만난 사람과 동물 이야기
제임스 헤리엇 지음, 김석희 옮김 / 웅진지식하우스 / 2002년 8월

예전 수의사가 몇안되어 아주 많은 일을 도맡아서 하던 시대의 수의사 헤리엇의 경험담을 실은 책이다.차가운 바람이 불어 소매를 겉으면 살갗이 찌저질것 같지만자신을 필요로 하는 사람들을 위해서라면 어디든지 달려가는 정말 훌륭한 수의사가 이 책의 헤리엇수의사이다.이 책을 읽기전에는 수필같은 형태라서 재미는 별로 없을것 같았다. 그런데 이 책은 읽으면 읽을수록 빠져드는 신비로운 책이라고나 할까~읽으면 읽을수록 이 수의사에대해서 자세히 알아갈수 있었다. 그리고 난 수의사가 양의 새끼를 꺼낼때 손을 그곳으로 집어넣는줄 몰랐었는데 설명이 참 리얼했다. 그리고 난 양이 자궁이 빠지기도 한다는것을 이 책을 보면서 알았다. 그리고 시그프리드라는 수의사 엮시 참 재미있고 유능한 수의사인것 같았다.

비록 물건을 칠칠맞게 흘리고 다니기는 하지만 그 잘란척하는 켄들씨의 코를 납짝하게 만들어놓았으니 말이다. 그런데 난 이해가 되지 않는다 혹이 손으로 만진다고 정말 떨어질수 있을까? 이걸 밎어야 하는지 말아야 하는지~그리고 내용중에 다른집 가족과 식사시간을 맞추기 위해 안달을 하다가 결국 그냥 어떤 아저씨내 집에가서 술을 마시고 다른가축이 새끼를 낳는곳에 가서 비몽사몽으로 새끼를 꺼내는 모습은 정말 압권이였다. 비누가 살아서움직인다는표현~ 딱맞는 표현이라는 생각이 들었다.이 책은 그런 빡빡한 삶속에서도 행복을 느끼는 이 헤리엇 수의사의 마음을 들여다 볼수 있는 좋은 책이라고 생각한다. 많은 분들도 이 책을 함께 읽어서 행복을 같이 나누었으면 한다.