모여라 원소 시티로! - 과학이 쏙쏙 화학이 술술 지식이 담뿍담뿍 2
미야무라 가즈오 감수, 호리타 미와 그림, 오승민 옮김 / 담푸스 / 2020년 6월

학창시절 국사시간 조선시대 왕계보외우기와 쌍벽을 이루었던 화학시간 원소주기율표 외우기 다들 기억나시죠?그때는 묻지도 따지지도 않고 달달 외웠지만 이제 ‘모여라 원소시티로’와 함께 친근하고 재미있게 원소들을 캐릭터로 접해볼수 있어요
2015년 국제 순수 응용화학연합에서 113번 원소로 인정받은 니호늄을 포함한 118개 원소들을 원소시티 주민으로 비유해서 비슷한 성질을 가지고 있는 원소들을 패밀리로 나타내고 있어요
3학년 큰아이가 책을 펴더니 “엄마! 생명과학 방과후수업 시간에 액체슬라임만들기때 붕소에 대해 들어본적이 있어!”하며 평소 들었던 원소들을 찾아내기 시작했어요 산소,헬륨,수은,금,은 친숙한 원소들도 찾아서 읽어보고 처음듣는 생소한 원소들도 하나씩 이름을 불러가며 재미있게 읽어 내려갔어요
그러고는 “엄마 나이거 하루에 네개씩 외워볼까?? “하는 기특한 발언까지^^
3학년1학기 과학 ‘물질의 생성’, ‘지구의모습’과 연계 해서 볼수도 있고 4,5,6학년 과학 교과연계 도서로도 도움이 많이 될것 같아요
책과 함께 원소들의 기본성질과 사용되는곳을 알아보며 과학지식을 쌓고 화학과 더욱더 친해지는 시간이였어요