처음 배우는 4.19 혁명과 민주주의 한 뼘 더 역사 2
박세영 지음 / 북멘토(도서출판) / 2020년 4월

역사를 잊은 민족에게는 미래는 없다 라는 말도 있죠
아이들이 자라면서 함께 우리의 역사를 찾아보게되고 민주주의의 소중함을 깨닫는 시간이 많아지는것 같아요
이번에 아이들과 함께 읽게된 #북멘토 한 뼘 더 역사 2
처음 배우는 4.19혁명과 민주주의
저번달 4.19혁명 특집방송을 보고 올해 3학년인 큰아이가 4.19혁명에 관심을 갖고 궁금해해서 더 알아보려던 참에 만나게된 책이라 더욱더 몰입도가 좋았어요
이승만대통령의 독재와 부패정치에 맞서 일어난 4.19혁명은 우리나라 민주주의 발전의 큰역활을 하게되었어요
대구의 고등학생들이 이승만정부의 횡포에 맞서 정부에 대항해 거리로나왔던 2.28민주운동을 시작으로 마산에서 3.15부정선거에 항의하는 시위가 일어났어요
그때 실종된 김주열학생이 눈에 최루탄이 박힌최로 마산앞바다에서 발견되면서 국민들의 분노와함께 전국각지에서 많은사람들이 목숨받쳐 민주주의를 위해 싸우셨어요
오늘날의 민주주의에 수많은 사람들의 희생과 노력으로 만들어졌다는걸 알게되면서 아이들과 순국열사분들께 감사하는마음을 가지게되었어요
북멘토 한뼘 더 역사는 역사를 처음 배우는 아이들도 쉽게 이해할수 있는 기회가 되고 독재정권 아래서도 자유와 민주주의를 외쳤던 분들의 희생정신을 본받고 앞으로 우리가 해야할일을 생각해보는 소중한 시간이였어요