셰익스피어 그리고 인간 ㅣ 살림지식총서 444
김도윤 지음 / 살림 / 2012년 12월
“죽느냐 사느냐, 그것이 문제로다.”
영문학도가 아니더라도, 많은 이들이 알고 있고, 읊는 대사, 바로 《햄릿》의 한 부분이다. 《햄릿》을 비롯하여, 후세 많은 작품들에 영향을 준 주옥같은 작품을 써 내려간 이는 바로 셰익스피어.
그의 작품엔 과연 무엇이 있기에 그렇게까지 사람들이 열광하는가. 또, 그가 창조한 인물들은 어떻기에 수많은 영화와 연극에서 차용되는가. 살림지식총서 444권 『셰익스피어 그리고 인간』에서 단편적으로나마 셰익스피어의 작품 세계를 엿볼 수 있었다.
아마 4대 비극이 제일 잘 알려져 있을 것이다. 《햄릿》, 《오델로》, 《리어왕》, 그리고 《맥베스》이다. 이 네 작품은 그의 ‘원숙기’에 발표되었다고 한다. 김도윤 박사는 이렇게 평가한다.
셰익스피어는 이 작품들을 통해 한 인간의 본성과 그의 삶을 지배하는 운명의 아이러니, 여기서 더 나아가 전 우주적인 철학적 사유를 가능하게 하는 통찰력까지 선보인다. (11쪽)
여기서 ‘인간’이라는 단어에 초점이 맞춰진다. 셰익스피어가 셰익스피어 될 수 있었던 건 다름 아닌 ‘인간’을 다루었기 때문이리라. 그의 작품을 읽어보면, 등장인물에 깊은 공감을 할 수 있는 이유이다.
햄릿이라는 인물은 어느 하나로 고정될 수 없는, 넓고 깊은 스펙트럼을 갖고 있다. 어쩌면 햄릿의 모습이 바로 우리 자신의 모습 아니겠는가? (71쪽)
『셰익스피어 그리고 인간』을 읽어 보면, 셰익스피어의 일생도 알게 된다. 그뿐 아니라, 그가 작품을 썼을 때의 사회 풍경과 그 당시 유행하던 연극이 어떤 모습이었는지 이해할 수 있었다. 이런 배경지식은 앞으로 셰익스피어 작품을 이해하는 데 도움을 줄 것이다.
수백 년 전의 작가, 그리고 그의 작품은 아직까지 많은 논의가 되고 있고, 앞으로도 수많은 예술작품의 모티브가 될 것이다. 여러 키워드 중에서 ‘인간’이라는 렌즈를 통해 셰익스피어의 작품을 읽어나가고 싶다. 결국 그가 이야기한 것은 인간, 아니 ‘나’ 아니겠는가.
수백 년간 셰익스피어의 작품이 사랑을 받아 온 이유는 시대를 관통하는 보편적인 정서를 담고 있기 때문이다. 그것은 인간이라면 누구나 경험하게 되는 사랑과 증오, 위선, 진실, 즐거움, 슬픔과 같은 다양한 감정이다. (91쪽)