노력은 외롭지 않아 - 때론 쓸모없어 보이는 일에 최선을 다하는 이유 아우름 8
마스다 에이지 지음, 박재현 옮김 / 샘터사 / 2015년 12월

'노력’. 사전에서 이 단어를 찾아보자. ‘목적을 이루기 위하여 몸과 마음을 다하여 애를 씀.’ 노력이 중요함은 굳이 말하지 않아도 될 것이다. 하지만, ‘노력은 배신하지 않는다.’고 흔히 이야기하는데, 배신할 경우에는? 노력을 아무리 해 봐도 원하는 곳에 이르지 못할 경우에는? 노력을 어떻게 이해해야 할까? 그럼에도 불구하고 끝까지 노력해야 하는 것인가?

다행히 한 책에서 답을 찾아갈 수 있었다. 마스다 에이지의 노력은 외롭지 않아. 작가는 현재 변호사이자, 법률사무소 대표이고, 게다가 스포츠 대회의 사진도 찍고 있다. 언뜻 보면, 흔히 말하는 금수저를 물고 태어난 것이 아닌가 싶다.

하지만, 지금의 자리에 이르기까지, 작가는 수많은 역경을 겪었다. 아버지 회사가 도산했고, 큰 병을 앓아 1년간 대학도 휴학해야 했다. 첫아이가 중증 장애아로 태어나 결국 310개월 후에 하늘로 보내야했다. 그런 작가가 말하는 노력은 무엇일까?

일단은 노력하는 데 끊임없이 매진할 것, 그리고 결과를 얻기 위해서는 영혼의 외침에 따르는 것이 그 무엇보다 중요하다는 사실을 꼭 기억해 두길 바랍니다. (26)

정말로 자기가 진심으로 원하는가, 자신이 정말 좋아하는 일인가를 아는 것이 중요하다고 작가는 말한다. 그 후엔 어떤 결과가 주어지든 맡기는마음을 가져야 한다고 조언한다.

한편, 작가는 자신의 어려웠던 경우와 여러 스포츠스타들의 실례를 들며, 노력이 배반했다고 느껴졌을 경우를 소개한다.

숭고한 노력을 하고 그 결과 가령 목표인 메달을 따지 못했다 해도 스스로 긍지를 가질 만큼 끊임없이 노력했다는 것은 훈장이 됩니다.

바로 거기에 노력의 진정한 의미가 있는 것이지요. (62)

피나는 노력 후에 원하는 목표를 이루지 못했다 하더라도, 노력 그 자체는 나 자신의 성숙에 도움이 된다는 말이겠다. 160페이지의 얇은 책이다. 그럼에도 작가의 진심과 열정이 느껴진다. 무엇보다도 노력이 결코 쓸모없는 것이 아니라, 숭고한 것임을 새삼 깨달았다.

작가는 내게 주어진 숙명 안에서 사명을 올바로 완수하기 위해서는 어떻게 하면 좋을까?’(124)라고 질문한다. 책 속에서 작가가 해 온 질문들을 곰곰이 생각해 본다. 이 책은 노력의 사전적 의미만을 서술한 책이 아니었다. 독자들마다 각각 다른 사명을 생각해 보고, 어떤 노력을 할 것인지 묻고 있었다. 과연 내가 지금 이 자리에서 해야 할 노력은 무엇일까?