사랑할 시간이 그리 많지 않습니다 - 문학에서 찾은 사랑해야 하는 이유 아우름 2
장영희 지음 / 샘터사 / 2014년 12월

초등학교 시절, 책을 많이 읽었다. 중고등학교에는 거의 읽지 않았다. 그중에서도 소설이나 시 같은 문학과는 더더욱 멀어졌다. 국어와 문학 시간에 접했던 책 외엔 읽은 문학작품은 거의 없었다. 대학에 가서도 마찬가지. 리포트와 발표 때문에 읽었던 책 외에 내가 손 댄 것은 없었다.

졸업 후, 한참 지나서 우연히 만난 한 권의 책. 에세이집이었다. 내 생애 단 한번. 쉽게 읽혔고, 재미있었다. 그 후, 저자의 다른 책들도 찾아 읽었다. 그중, 문학의 숲을 거닐다를 통해 문학, 그중에서도 영미문학의 맛을 조금 알았다.

그 맛을 알게 해 준 저자는 얼마 전 작고하신 장영희 교수. 알고 보니 유명한 영문학자이자 번역가, 또 작가였다. 샘터 인문교양 시리즈 아우름 두 번째로 그녀의 책이 소개되었다. 참 반가웠다. 제목 자체부터 매혹적인 사랑할 시간이 그리 많지 않습니다. 이 책은 생전 그녀가 여러 라디오와 매체에서 했던 문학 강연원고를 정리한 것이다. 저자는 책 곳곳에서 문학이 왜 이 시대에 필요한가?’, ‘문학을 왜 읽어야 하는가?’는 물음에 답한다.

어떻게 보면 아주 큰 의미에서 모든 문학 작품은 다 연애 소설이라고 할 수 있겠지요. 문학의 궁극적인 주제는 우리가 어떻게 사랑하며 살아가는가이니까요. 삶을 사랑하고, 신을 사랑하고, 인간을 사랑하고, 그리고 나 자신을 사랑하고…… 등등 사랑 이야기입니다. 그런데 이 사랑은 순탄치 않게 마련이고 그 안에서 겪는 갈등 이야기가 바로 문학의 기본적인 소재입니다. (99)

그렇다. 바로 사랑이었다. 문학이 존재하는 이유 말이다. 문학을 통해서 사랑을 표현할 수 있기 때문이고, 이 사랑은 인간의 제일 보편적인 감정이기에 문학이 필요한 것이다. 사실, 저자의 삶은 사랑그 자체였다. 아버지를 비롯한 가족에 대한 사랑, 평생을 가르쳐 온 제자들에 대한 사랑, 사시사철 변하는 자연에 대한 사랑, 절대자인 신에 대한 사랑, 보석같이 아름다운 영미문학에 대한 사랑, 자기 자신에 대한 사랑... 사랑을 알고 경험했기에 평생토록 문학 작품에서 고귀한 사랑을 길어 올렸으리라. 그가 수많은 강연에서 다음 세대들에게도 사랑을 강조한 것은 당연했다.

그러므로 젊은이들이여, 당당하고 열정적으로 짝사랑하라. 사람을 사랑하고, 신을 사랑하고, 학문을 사랑하고, 진리를 사랑하고, 저 푸른 나무 저 높은 하늘을 사랑하고, 그대들이 몸담고 있는 일상을 열렬히 사랑하라. (155)

사는 게 정말 각박하다고 너도나도 말한다. 이럴 때, 저자의 조언을 따라 사랑 한 번 제대로 해 보자. 그것이 어렵다면, 주위에 있는 어떤 책이라도(문학이면 더 좋겠다) 한 번 찬찬히 읽어 보라. 세상에서 지친 마음, 어느 샌가 풍요로워질 것이다.

엘리자베스 바렛 브라우닝의 삶을 통해 보았듯 문학의 힘이란 결국 사랑의 힘에 근거한다고 볼 수 있습니다. 또한 그녀의 연시들이 오랜 세월이 흘렀음에도 세계 문학에서 굳건한 위치를 차지하고 호소력을 잃지 않는 것 또한 간접 경험이나 상상이 아니라 진실한 사랑의 체험에서 나왔기 때문일 것입니다. 사랑의 힘은 위대합니다. (27)