플랑드르 미술여행 - 루벤스에서 마그리트까지 유럽 미술의 정수를 품은 벨기에를 거닐다
최상운 지음 / 샘터사 / 2013년 12월

유럽 미술의 정수, 맛보다

<플랑드르 미술여행(최상운/샘터)>를 읽고

예술 관련 책은 흥미를 끌다가도, 막상 읽어나가 보면 금방 책장을 덮을 때가 많다. 너무 전문적인 내용이 가득하기 때문이다. 예술을 전공한 사람이 아니면 쉽게 알아듣지 못하는 전문 용어도 많다. 그렇기에 예술 책은 일반인이 읽기엔 왠지 거리감이 있던 것이 사실이었다. 하지만, 그 거리감을 확 좁혀준 책을 발견했다. 화사한 표지의 <플랑드르 미술여행>.

플랑드르’, 약간 낯선 지명이다. 이 지역은 프랑스, 벨기에, 네덜란드에 걸친 북해 연안 지역을 가리킨다. 동화 <플랜더스의 개>의 배경으로 알려진 곳으로, 플랜더스는 플랑드르의 영어식 표기라고 한다. 특히 플랑드르 미술의 거장 루벤스의 고향으로 잘 알려져 있다. 이 책은 루벤스에서 마그리트까지 유럽 미술의 정수를 품은 벨기에로 우리를 초대한다.

이 책이 주는 감동은 여러 가지이다. 맨 먼저 플랑드르 지역의 유명한 그림들을 자세히 소개하고 있다. 미술에 별 조예가 없는 독자라도 작가의 설명을 쭉 읽는다면, 그림을 어느 정도 이해하게 된다. 마치 실제 미술관을 둘러보는 듯한 느낌을 받을 것이다. 실제 그 그림들이 소장되어 있는 미술관, 성당을 잘 묘사하고 있어 3D 영화를 보는 기분도 든다.

뿐만 아니라, 각 그림을 그린 화가도 소개한다. 또한, 그 화가가 활동했을 사회의 분위기와 미술 풍조도 자세히 설명하고 있어 독자들의 지식을 한 단계 성장시키기에 충분하다. 그림을 이해할 뿐 아니라, 그 당시 사회상까지 알 수 있어 일석이조인 것이다.

프랑스나 영국에 비해 잘 알려져 있지 않은 벨기에. 이 지역은 중세 미술의 또 다른 보고(寶庫)였다. 책을 통해 다양한 작품들을 살펴보며, 이 지역이 갖는 강력한 문화의 힘을 볼 수 있었다. 명작은 시대와 지역을 넘어 큰 감동을 주는 것 같다. 한편으로는 거의 완벽하게 보존되어 있는 예술품들을 보며, 많이 훼손되고 소실된 우리 나라 문화재와 서화에 대한 안타까움도 생겼다.

전문 예술기행 작가 최상운, 그는 잘 알려져 있지 않았던 플랑드르의 아름다운 예술품을 독자들에게 마치 큐레이터처럼 설명했다. 이렇게 쉬우면서도 깊이가 있는 예술책들이 앞으로 많이 선보이길 바란다.