샘터 2018.6
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2018년 5월

이젠 제법 여름이라 할 만큼 이른 더위가 지치게 한다. 시원한 냉수처럼 <샘터 6>가 독자들을 찾아왔다.

제일 먼저 눈에 띈 건 <이달에 만난 사람>. 이번 호는 국내 최고의 자동차 정비 명장 1호 박병일 씨였다. 자동차 정비는 약간 생소한 분야라 그의 이야기에 절로 빠져들었다. 그는 자동차관련 자격증만 모두 열일곱 개를 갖고 있으며, 25년 째 국내 유명 자동차 기술 전문지에 칼럼을 써 오고 있다.

이만큼 자동차 정비 기술을 익혔으니 저도 사회를 위해 봉사를 해야겠다는 생각이 든 게 40대 후반쯤이었어요. 그때부터 지역 기능인들과 뜻을 모아 마이스터봉사단을 조직해 올해로 11년째 인천 지역 섬마을을 찾아다니며 봉사활동을 계속해오고 있습니다.” (18)

그는 가난한 기와공의 맏아들로 태어나 악착같이 자동차 공부에 매진했다. 그런 그의 노력으로 자동차 정비 명장이 되었고, 이제는 그의 기술을 사회에 환원하고 있다. 그의 마지막 꿈은 청소년들에게 꿈을 심어주는 인간 명장이 되는 것이란다. 그의 꿈이 이루어져 많은 청년이 새로운 꿈을 꾸길 기대해 본다.

특집 <사표 내고 싶은 날>에도 눈길이 갔다. 포기해 버리고 싶고, 사표 내고 싶은 인생의 어려운 순간을 묵묵히 이겨내고 있는 우리네 이웃들의 이야기에 깊은 공감이 되었다.

기자로 일하다 셰프로 새로운 삶을 살고 있는 김성규 씨의 <삼시세끼 철학>도 곱씹을 만했다. 니어링 부부의 이야기를 통해 소박한 밥상의 중요함을 말하고 있다.

이제 절기는 계절의 여왕인 봄을 빠르게 통과해 욕망의 상징인 뜨거운 여름으로 진입 중이다. 이럴 때야말로 치닫는 욕망에 브레이크를 걸고 삶의 균형을 점검하기 좋은 시기다. (45)

이밖에도 6월호에서는 마음을 풍성하게 해주는 이야기가 가득차 있다. <연암의 눈으로 세상 보기>, <사물에 깃든 이야기>, <이 여자가 사는 법-바이올리니스트 박지혜>, <희망 나누기>, <감성마을 산책-청담동>...

1년의 절반이 이제 지나간다. 남은 6개월도 지금처럼 건강하고 행복하게 걸어갔으면 좋겠다. <샘터>가 좋은 동반자가 되어 줄 것이다.