폴레폴레 아프리카
김수진 지음 / 샘터사 / 2018년 4월
가히 여행 광풍이라 할 만하다. TV와 인터넷에선 여행 관련 프로그램이 넘쳐나고,
하루가 멀다 하고 최저가 여행 상품이 나온다. 서점엘
가도 각양각색의 책이 여행을 부추긴다. 이런 여행 붐 속에서 내 눈을 확
사로잡은 책이 있다. 바로
『폴레폴레 아프리카』.
낯선 ‘아프리카’를 다룬 책이란 점이
독특했다. 그나마 잘 알려진 남아공, 에티오피아부터 이제 막 국가의 기틀을 잡아가고 있는 남수단공화국, 르완다까지 8개국이나
담았다. 또한,
한 젊은 특파원의 이야기라는 것도 신선했다. 단순한
여행기가 아니라 기자의 눈으로 바라본 아프리카는 어떤 모습일까?
반년 동안
동·남아프리카 8개국에 발 도장을 찍으며 만난 새로운 세상은 내게 ‘폴레폴레도 괜찮아’라고 말해줬다. 폴레폴레는 동아프리카에서 널리 사용하는 스와힐리어로 ‘천천히’를 뜻한다. (작가의 말)
다행히 딱딱한 기사체는
아니었다. 일반 여행객이라면 겪을 수 있는 다양한 이야기가 담겨
있다. 도둑을 만난 일,
타지에서 만난 고마운 인연들, 환상적인 풍경과 맛있는
음식들... 하지만 이 책은 일반 여행책에서는 볼 수 없는 지점으로 우리들을
안내한다.
“한국이 우리를 기억해주기를 바라지 않아. 지금 이렇게 신경 써주는 것만도 고마울 따름이야. 그저 죽기 전에 우리가 한국에서 돌봤던 고아 아이들을 한 번 더 볼 수 있으면
좋겠어…….”(56쪽)
에티오피아에서 만난 한국전쟁 참전용사의
말이다. 이처럼 이 책은 거의 잊혀져가는 한국전쟁 참전 용사의 씁쓸한 면을
밝히고, 학교를 다녀야 할 나이에 커피 작업을 하는 아이들을
말한다. 일부 지역에서 실시되고 있는 여성 할례의 문제도
다루며, 아프리카 안에서도 이루어지는 인종 차별의 모습도 볼 수
있다.
이 모든 것이 작가가 직접 체험하고 발과 땀으로 쓴
이야기이기에 더욱 집중하게 된다. 작가는 아프리카 부족의 독특한 성인식을 바로
앞에서 지켜보고, 사자와 얼룩말이 뛰노는 대초원에서 밤을 지새우기도
한다. 또한 아프리카 최고봉에 올라 감격에 노트북을 흔들기도
한다. 마치 내가 그 현장에 있는 것처럼 생생하다.
아프리카는 미개하고 위험하다는 인식이 있다. 하지만 이 책은 결코 그렇지 않다고 말한다.
경제적으로 약간 부족하고, 치안이 위험하다 할지라도
아프리카의 각 나라들은 고유의 아름다움과 멋이 있었다. 잘 사는 서구의
모습만을 기준점으로 삼고 있던 나의 문제 아니었을까.
혹여나
아프리카를 갈 일이 있을 때, 다시 한 번 읽고 싶은
책이다. 작가가 앞으로 펼쳐나갈 인생도 기대된다. 아마도 매 순간 박진감 있고 모험이 가득하지 않을까...
이 새로운 경험, 사람들 덕분에 나의 G.P.S는 또 한 번 업그레이드된 것 같다. 이번에는 또 어디로 운전대를 돌리라고 이야기를 해주려나? (357쪽)
* <폴레폴레 아프리카> 책미리보기 : https://goo.gl/2MMkBt
* 샘터 네이버 공식
포스트 http://post.naver.com/isamtoh