- 진정한 자아는 자신이 경험하는 감정과 욕망이 정말로 자기 것이라는 확신이 들 때 다시 건강해진다. 지금의 잠재적 우울증을극복하려면 금지되고 억압된 감정이 다시 자연스러운 것이 스있도록 풀어 주어야만 한다. 인간은 자아의 목소리에 귀를 기울임으로써 내면의 힘과 자기 자신에 대한 존중을 끌어낸다. - P166

자기 자신의 가치를 진심으로 느낄 수 있을 때 비로소 우울증에서 벗어날 수 있는 것이다. 여러분은 자신의 가치를 입증해 보일 필요가 없다. 여러분은 완벽하지 않은 그 상태 그대로 온전하다. 자기 자신이 되는 데 만족하라. 그러면 자기 정체성의 공백은그득하게 채워지고도 남을 것이다. - P167

보통 사람이 자기가 몇 주 동안 끙끙대던 문제를 당신이 순식간에 해결해 버릴 때 어떤 기분을 느끼는지 아는가? 한술 더 떠서문제가 별로 어렵지 않았다고, 당신이 머리가 좋은 게 아니라고말한다면 그 사람은 기분이 어떨까? 자신의 우수성을 고려하지않은 겸손은 거짓 겸손, 심하게는 경멸로 오해받는다. 이러한 관점에서 보면 여러분이 허구한 날 적의와 시샘을 불러일으키는 것도당연하지 않은가? 나는 열등한 사람들은 뼈저리게 느끼는데 정작우수한 사람들은 줄기차게 부정하는 이 격차가 여러 가지 형태의따돌림과 괴롭힘을 낳는다고 본다. - P199

보통 사람들을 이해하고 그들에게 합당한 존중을 표하는 것도중요하다. 당신이 그들의 존재를 부정한다면 그들이 일하고 생각하는 방식에 혼란이 올 것이고, 그들은 쓸데없이 스트레스를 받느라 실책을 저지를 확률만 높아진다. 당신이 ‘장비가 부족한‘ 그들의 존재 그대로를 인정하지 않는다면(이런 표현은 빈축을 사고도 남겠지만!) 그것도 명실상부한 정신적 폭력이다. - P200

한편 넬리는 다니엘이나 마르탱과는 달리 일찍부터 자신의 남다름을 이해하고 있었다. 그녀는 슬쩍 미소를 지으며 자기만의 수법을 공개했다. "방법이 있어요. 저쪽에서 내 얘기를 잘 알아들었는지 꼭 확인을 하고 상대가 자신의 리듬과 발상에 맞게 일 처리를 하도록 맡기는 거예요. 인내심이 좀 있어야 해요. 무엇보다 중간에 끼어들어 도와주면 안 돼요. 그러면 내 방식과는 다를지언정결국은 일이 다 잘 마무리된답니다." - P201

단순히 함께 있는 것 만으로도 따뜻함을 느끼고, 골치 아프게 생각하지 않고 흥겨운 시간을 보내고, 안정감을 유지하고, 보통 사람들은 그런 점에서 크게 도움이 된다. - P221

명심하라. 더 이상 보통 사람들에게 당신이 어떤 사람인지 물어보지 마라. 그들은 당신의 뇌가 어떻게 작동하는지 이해하지 못하기 때문에 답을 줄 수 없다. - P231