마음챙김이 일상이 되면 달라지는 것들 - 지금 이 순간에 몰입할 때 생기는 내면의 힘에 관하여
캐럴라인 웰치 지음, 최윤영 옮김 / 갤리온 / 2021년 4월

모순적이게도 가장 바쁘고 정신 없는 시기에 마음의 평온이 중요하다고 끊임없이 강조하는 책을 만났다. 어떤 책일지 궁금해서 하루라도 빨리 펼쳐보고 싶었는데, 펼쳐볼 시간도 없이 바쁜 나날들을 보냈다. 이 책을 읽기까지 시간을 쪼개는 능력과 그 시간을 위한 더 정신없는 시간, 그리고 억지로 만든 여유가 필요했다. 우여곡절 끝에 펼친 <마음챙김이 일상이 되면 달라지는 것들>은 단순히 삶에 대한 이야기를 담고 있는 건 아니었다. 오히려 워라밸, 균형을 중시하느라 마음을 생각하지 않은 사람들에 대해 마음을 챙기는 건 삶의 방식이 아니라 존재에 필수적인 것이라 조언하는, 꽤나 신선한 책이었다.

솔직히 책의 아주 초반엔 다소 실망스러웠다. 내용 자체가 추상적으로 다가왔기 때문이다. 당장 바쁘게 살아가고 있는 나에게, '마음을 챙기면 스스로를 더 아낄 수 있어!'라는 말은 너무 멀게 느껴졌다. 또, 내가 그리 힘들게 사고 있지 않다고 생각하기에, 오히려 반발심이 생기기도 했다. 만약 마음챙김이 그렇게 좋고 중요한 것이었다면, 왜 내 주변인들은 그것을 나에게 알려주지 않았고, 왜 나는 그것을 이행하지 않았을까, 하고 의문이 쌓였다. 그러다가 책에 대한 흥미가 생긴 건 1장을 끝낼 무렵이었다. 우선 추상적인 문구만으로 가득찬 책이 아니라, 여러 연구나 사례를 예시로 드는 등 증거로 나를 설득하는 책이라는 느낌이 나의 흥미를 이끌었다. 그저 좋아 보이는 말로 이루어진 책은 아니라는 생각이 책을 계속 읽는 원동력이 되었다.

저자는 이 책을 통해 수많은 명상 기법과 방법, 필요한 습관 등을 제시한다. 그 수가 너무나도 많아서 그를 다 따르는 사람은 아마 존재하지 않을 것이다. 하지만 수가 많다는 건, 그 중 하나쯤은 나에게 맞을 것 같다는 생각으로 이어졌다. 수많은 방법들에 대해 이야기하며 저자는 이런 류의 마음챙김이 절대 삶이나 일상에 대한 고민이 아니라 존재 자체에 대한 고민임을 강조한다. '어떻게 살아가면 좋을까'에서 비롯된 생각들이 아니라 '살아가기 이전에 어떻게 존재해야 살아가는 것에 대해 고민할 수 있을까'에서 비롯된 이야기가 책을 채우고 있다. 책을 한 번 다시 찬찬히 둘러보며 나에게 맞는 방법이 무엇인지 찾아 봐야겠다.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽은 뒤 솔직하게 작성한 리뷰입니다.