탤런트 코드 (특별합본판) - 재능을 지배하는 세 가지 법칙
대니얼 코일 지음, 윤미나.이지민 옮김 / 웅진지식하우스 / 2021년 2월

흔히 어떤 일을 잘하는 사람을 보고 '재능을 타고 났다'고 말한다. 노력하는 사람이 최고라는 의견도 빈번하게 듣지만, 그래도 여전히 재능의 중요성이 저평가되지는 않는 실상이다. <탤런트 코드>는 자신이 가진 재능을 증폭시킨 사람들의 사례를 분석하고, 그 분석 내용을 뇌과학을 통해 해석한다. 단순히 '저 사람은 재능을 타고 나서 잘하는거야' 식의 논리가 아닌, '분석해보니 이런 공통점이 있었고, 그 공통점 기저에는 이런 뇌과학 원리가 있더라' 식의 전개여서 꽤나 흥미로웠다.

저자는 2장에서 '인간은 미엘리누스다'라고 말한다. 여기서 포인트가 바로 인간의 뇌 속의 '미엘린'층이다. 저자는 '폭발적인 재능'을 가진 사람들을 분석한 결과로 그들이 실수를 교정하고 특정한 행동을 정확하게 되풀이하는 과정 속에서 본래의 재능이 '폭발하는' 것을 목격했고, 그 이유를 미엘린층에서 찾았다. 뇌 속의 미엘린층은 쉽게 말하면 정확성을 담당하는 곳인데, 미엘린층이 두꺼울수록 특정 행동의 정확도가 높아지고, 그 정확도가 본래 자신의 재능과 관련된 메커니즘에 작용될 때 우리가 흔히 '재능이 폭발'하는 상황이 벌어진다. 이렇게 짧게 요약한 것만 읽으면 감은 오지만 무슨 이야기인지 이해하기 어려운데, 책에서는 우리와 친근한 박세리 선수를 비롯해 분야에 구애 받지 않는 많은 사례들이 언급되어 있어서 여러 장을 통해 인간이 왜 미엘리누스인지 잘 설명해두었다.

사실 자신의 재능을 발견하지 못한, 혹은 인지하지 못한 사람에겐 이 책의 이야기가 허무맹랑하게 들릴 수도 있겠구나 싶다. 이런 과정을 통해 재능을 고조시킬 수 있는 것은 알겠지만, 정작 재능이 뭔지 모르면 먼 이야기로 들리기 때문이다. 하지만 무언가를 잘하고 싶은 사람에게는 도움이 될 것이란 생각도 했다. 재능을 고조시키는 것과 별개로 자신이 잘하고 싶은 일을 잘하는 것에도 저자가 다루는 뇌과학 원리가 도움이 될 것이라 판단된다. 물론 내가 이 책에 등장한 수많은 재능 폭발 방법들에 동의하는 것은 아니다. 그 방법들을 다 따르기엔 너무 힘들고, 나에게 맞지 않는 방법도 몇 보였기 때문이다. 하지만 그 중 나에게 맞는 일부를 골라서 적용한다면, 나도 지금보다는 더 나은 일처리 능력을 가진 사람이 될 것이라 생각했고, 당장 몇몇은 내 일상 속에 녹여보기로 결심했다.

* 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 글입니다.