놀라운 나비들 ㅣ 아트사이언스
벤 로더리 지음, 이한음 옮김 / 보림 / 2020년 11월

<경이로운 동물들>과 같은 작가의 책, <놀라운 나비들>은 작가인 벤 로더리가 단순히 동물 뿐 아니라 모든 생물을 사랑한다는 사실을 상기시킨다. 생각해보니 대부분의 곤충 관련 책은 곤충 중 하나인 나비를 다루고, 이렇게 나비와 나방만을 집중적으로 다루는 책은 처음 봤다. 또, 나비와 나방에 대해서만 쓰고 그려면서 이렇게 두껍고 큰 책 한 권이 나올 수 있다는 게 놀라웠다. 내가 잘 모르는 나비 세상을 관찰하는 기분이다.
나비 성체의 수명이 아주 짧고, 그 수명이 짧기 때문에 날개가 있다는 비밀은 아주 흥미로웠다. 나는 단순하게 '나비는 날개가 있으니까 날아다니지'하고 말았는데, 시실 그 날개가 곧 짧은 수명 중 짝을 찾고, 번식하기 위해 가장 효율적인 방법으로 발달한 것이다. 아마 이 책을 읽지 않았다면 평생 몰랐을 사실 아닐까? 그 외에도 이 책은 나비들의 한살이에 관해 다양한 비밀을 가득 품고 있어서 '봄에는 꽃이 피고 꽃이 피니까 나비가 날아다니지' 식의 단순한 사고에서 벗어나 나비에 대해 더 자세하게 생각해볼 수 있는 기회다.

전체 책을 통틀어 가장 내 마음에 들었던 주황갈구리 나비의 모습이다. 나는 살면서 한 번도 주황갈구리나비를 본 적이 없음에도 불구하고 날개부터 더듬이, 털까지 그림이 너무 실감나서 실제로 나비를 본 적이 있는 것처럼 느껴졌다. 대개 나비들은 아주 조그마해서 이렇게 자세히 보기도 힘든데, 작가가 꼼꼼하고 상세하게 그리고 칠한 덕에 작은 나비들의 더 작은 날개와 몸통까지 세심하게 관찰할 수 있다.

내가 살면서 인지하고 본 나비, 나방은 배추흰나비와 이름 모를 노랑나비 뿐인데, 한 권으로 이렇게 많은 나비들을 볼 수 있다는 게 참 신기했다. 저자는 나비들이 인간이 가하는 위협과 환경 변화에 직면해 변해왔고, 앞으로도 많은 변화를 겪을 것이라 암시했다. 물론 개체수 감소 같은 부정적인 변화도 포함이다. 나비를 돕는 가장 간단한 방법인 정원, 꽃 가꾸기를 제시하며 저자는 책을 끝낸다. 나비를 사랑하는 사람답다고 생각했다. 나비를 무서워하지만 않으면 다양한 지식도 얻고 다채로운 나비 그림도 구경할 수 있으니 누구에게나 추천할 만한 책이다.
*출판사에서 도서를 제공받아 읽은 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.