Let's Go 바다 탐험 아트사이언스
티머시 내프먼 지음, 웨슬리 로빈스 그림, 김영선 옮김 / 보림 / 2020년 7월

<Let's Go 바다 탐험>은 <Let's Go 공룡 탐험>, <Let's Go 우주 탐험>과 한 시리즈로, 엘리, 올리, 야우저가 함께 바다를 탐험하는 이야기를 그리고 있어요. 잠만경 안으로 보이는 여러 종류의 물고기와 동물들이 실제로 그림책 속을 가득 채우고 있답니다. 곤충, 동물, 공룡을 주제로 한 그림책은 많이 봤는데 '바다 생물'이라는 주제를 가진 그림책은 처음 봐서 신기했어요.

<Let's Go 공룡 탐험>과 마찬가지로 <Let's Go 바다 탐험> 또한 아래로 길어지는 책이에요. 더 깊이 사는 동물이 더 아래에 등장하는, 즉 해저의 개념을 그대로 반영한 그림책이에요. 아주 얕은 해변에서부터 시작해서 나중에는 약광층, 무광층과 심해의 모습까지 구경할 수 있답니다. 또, 바다가 점점 깊어짐에 따라 주인공들인 엘리, 올리, 야우저의 복장도 그에 알맞게 바뀌어서 보는 재미가 있었답니다.

저는 산호초와 난파선 장들이 정말 알록달록 예뻐서 기억에 강하게 남았어요! 흔히 '바다'라고 하면 푸른 색만 떠올리기 쉽고, 바닷속하면 왜인지 모르게 빠질까봐 무섭다는 생각도 드는데, 산호초와 난파선 장은 바닷속을 파란색 뿐만 아니라 빨강, 주황, 노랑 등 다양하게 써서 아름다운 바다를 잘 표현해놨어요. 유독 예뻤던 그림들이 머릿속에 오래오래 남을 것 같아요.

차가운 바다, 약광층과 무광층, 심해는 우리가 쉽게 볼 수 없는 모습을 담고 있어요. 전문 탐사 기구로만 만나볼 수 있는 생물들이 실감나게, 하지만 무섭지 않게 그려져 있어요. 처음 보는 생소한 심해어의 모습에 감탄하며 그와 관련된 설명을 꼼꼼하게 읽으니 모르던 사실을 많이 알게 되기도 했고요. 특히 저는 초롱아귀의 머리에 달린 막대는 시각을 위한 것인 줄 알았는데 먹이를 유인하기 위해서라는 새로운 사실을 알게 되었는데, 이렇게 알아가는 재미와 보는 재미가 함께 있어서 더 좋았던 그림책입니다.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽은 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.