나는 날 수 있어! 세계의 걸작 그림책 지크
피피 쿠오 지음, 문혜진 옮김 / 보림 / 2020년 9월

핑구부터 뽀로로, 펭수까지, 귀여운 펭귄 캐릭터들은 정말 많고, 대부분의 펭귄 캐릭터들은 사랑 받는다. 보통은 귀여운 외모와 걸음걸이, 그리고 우스꽝스런 행동 때문이긴 하지만, 오늘 읽은 <나는 날 수 있어!>의 꼬마펭귄은 엄청난 야망 덕에 더 사랑스러워 보인다.

이 꼬마펭귄은 다른 새들을 보며 부러워한다. 우리가 잘 알고 있듯 펭귄은 날지 못하는 새다. 그런 꼬마펭귄을 비웃듯 갈매기는 '흥! 원래 펭귄은 날 수 없어!"하며 꼬마펭귄의 꿈을 무시한다. 의기소침할 법도 한데, 우리의 꼬마펭귄은 계속 날고 싶어 한다. 심지어 아빠펭귄의 펭귄은 날 수 없다는 단호한 말에도 그는 포기하지 않는다.

우연한 기회로 아빠펭귄을 따라 바닷속에 들어가게 된 꼬마펭귄은 엄청난 사실을 알게 된다. 사실 꼬마펭귄도, 아니 펭귄도 바닷속에서 날 수 있다는 사실이다. 바닷속을 신나게 헤엄치던 꼬마펭귄은 하늘을 나는 것 같다는 행복함에 소리친다. '나는 날 수 있어!'하고.

주변의 부정적인 의견에도 꿈을 굽히지 않는 꼬마펭귄을 보며 이 귀여운 그림책이야 말로 어린이판 돈키호테, 어린이의 꿈을 응원하는 좋은 책이라 생각했다. 무모하다고 생각되는 꿈을 지켜 이룬 귀여운 꼬마펭귄처럼, 이 책을 읽는 어린이도, 어른도 자신의 꿈을 지켜나가면 좋겠다.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽은 뒤 솔직하게 작성한 후기입니다.