사랑에 얼굴이 있다면 너의 모습을 하고 있겠지
고민정 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 9월

<사랑에 얼굴이 있다면 너의 모습을 하고 있겠지>를 처음 본 순간, 사랑의 얼굴, 민낯을 다루는 책이길 바랐다. 달콤한 연애의 이야기만을 담은 에세이는 읽고 싶지 않았기에 다양한 얼굴, 그 중에서도 민낯까지를 다루는 책이길 바랐다. 한혜진과 주우재의 추천사로 그 착각을 접고 읽을 수 있었다. 특히, 한혜진은 이 책을 '어른들의 동화'라고 표현했는데, 좋은 비유라 생각했다. 따뜻한 일러스트와 함께 엿볼 수 있는 남의 사랑 이야기는 마냥 동화 같긴 하지만, 또 동화가 아니기에 더 매력적이다.

고민정 작가는 <연애의 참견>을 기획, 제작한 작가다. <연애의 참견>을 본 사람은 알겠지만, 해당 프로그램에 보내지는 많은 사연들은 자신들이 하고 있는 사랑이 옳은지 모르겠다는 식의 사연을 보낸다. 패널들은 어떤 사연에는 안타까움을 표했고, 어떤 때는 사연의 주인공에 부러움을 표하거나, 또 어떤 때에는 분노를 감추지 못하기도 한다. 그들의 반응에서 알 수 있듯, 사랑은 아주 많은 얼굴들을 가지고 있고, 그 얼굴은 항상 웃고 있지 않다. 고민정 작가는 이 점에 주목해 달달한 사랑 이야기 뿐 아니라 이별, 다툼, 결혼 등 다양한 이야기를 사랑이라는 이름 아래 한 책으로 엮었다.

나와 비슷하거나 아주 다른 사람들의 사랑 이야기를 따뜻하게 담아낸 것을 보며 처음엔 오글거린다고 생각했다. 하지만 같은 상황에 처한다면 이 문장들에 오글거린다는 수식어보다는 공감이라는 감정을 덧붙일 것 같다. 저녁에 자기 전 침대에 엎드려 한두 페이지씩 곱씹으며 읽기 좋은 에세이 책이다.