오빠와 손잡고 ㅣ 웅진 모두의 그림책 33
전미화 지음 / 웅진주니어 / 2020년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

귀여운 개나리색 원피스를 입은 어린이가 오빠의 손을 꼭 잡고 걸어가는 표지의 <오빠와 손잡고>, 행복해 보이는 어린이의 미소가 눈에 들어옵니다. 개나리색 원피스를 좋아하고, 식탁에 올라온 고등어색 반찬에 행복해하고, 또 길가의 꽃들에게도 인사하는 이 어린이의 든든한 버팀목은 오빠입니다. 아침 일찍 출근하는 부모님 대신 오빠는 자연스레 동생의 보호자가 되었어요.

오빠 또한 열 살 남짓한 어린이지만, 동생에겐 힘이 센 영웅과도 같습니다. 힘들 때는 업어주고, 밥도 챙겨주는 오빠는 동생에게는 없어서는 안될 존재지요. 학교를 가지 않냐는 동생의 질문에 오빠는 "난 학교 가기 싫어. 빨리 어른이 될 거야."라고 말합니다. 보통은 가족과 있고 싶어서, 놀고 싶어서 학교에 가기 싫다고 할텐데 조금 의아한 대답입니다.

그리고 동화책은 앞선 그림들과 사뭇 다른, 거칠고 어두운 선들로 가득차게 됩니다. 우리가 흔히 상상할 수 있는, 뉴스에도 많이 나오고, 영화나 드라마에서도 종종 볼 수 있는 그 장면이 선들로 표현되어 있습니다. 무서운 사람들의 눈을 피해 숨는 동생과 오빠. 어떤 장면인지 그려지시나요?

결국 더 높은 달동네 집으로 이사가는 장면을 끝으로 동화책은 마무리됩니다. 전미화 작가는 영화 [아무도 모른다]의 동네 철거장면에서 이 그림책이 시작되었다고 밝혔는데요. 모든 것이 마냥 즐겁고 엄마도, 아빠도, 오빠도, 그리고 이 세상도 너무 좋은 어린 아이의 눈에 비친 가족의 삶은 독자인 우리에게 이유 모를 씁쓸함을 안겨줍니다. 얼른 어른이 되어서 가정에 보탬이 되고 싶은 열 살 남짓한 꼬마 오빠, 그리고 아침부터 밤까지 쉴새없이 일해도 어려워지는 형편에 한숨 쉬는 부모님의 모습은 안쓰럽게 느껴지죠. 하지만 그럼에도 불구하고 그들은 항상 손을 잡고, 서로를 업고 있습니다. 힘든 상황 속에서도 서로 손을 잡고, 막내의 재잘거림을 들으며 이사를 가고, 오빠는 동생을 업어주고, 또 부모님이 아이들을 업어주는 모습에서 어려운 상황 속 그들이 서로를 버팀목 삼아 더 살아가는 모습이 포착됩니다. 아마 이게 전미화 작가가 표현하고자 한 힘듦 속에서도 살아감에 대한 이야기가 아닐까 싶습니다.