앨리스의 퀴즈 여행 아티비티 (Art + Activity)
알렉산드라 아르티모프스카 지음, 김영선 옮김 / 보림 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<앨리스의 퀴즈 여행>은 <이상한 나라의 앨리스>와 <거울 나라의 앨리스> 속 앨리스의 모험을 바탕으로 만들어진 퀴즈 그림책이다. 성인이 읽어도 재밌으려나 싶었는데 막상 책을 펼치니 한참을 앉아서 퀴즈를 풀고 있는 내 모습을 발견할 수 있었다. 퀴즈여행은 모자 장수의 다과회 초대로 시작된다. 다과회를 가려면 80개의 퀴즈를 풀어내야 한다는 편지와 함께 앨리스는 토끼굴로 들어가고, 우리는 우리가 책에서, 영화에서 본 장면들을 실제 퀴즈로 만나게 된다.

<이상한 나라의 앨리스>를 떠올리면 나는 작아진 앨리스와 'Drink Me' 물병이 가장 먼저 떠오른다. 아니나 다를까, 책의 아주 초반엔 작아진 앨리스와 거대한 탁자들이 등장한다. 게다가 '나를 마셔요'라고 적힌 물병을 찾으라는 퀴즈까지! 알고 있던 것들이 책에서 나올 때, 게다가 풀 수 있는 퀴즈로 나와서 내가 풀었을 때 왠지 모를 즐거움이 샘솟는다

미로부터 시작해서 숨은 물건 찾기, 다른 그림 찾기 등 퀴즈 종류도 다양하다. 퀴즈가 80개나 되다 보니 질리지 않을까 싶을 수도 있겠지만, 비슷한 종류의 퀴즈라고 해도 그 뒤에 있는 다양한 이야기와 아기자기한 그림 덕에 전혀 지루하지 않았다. 지금까지 반 정도 풀었는데, 아마 한참을 더 책을 붙들고 계속 퀴즈를 풀어나갈 것 같다. <앨리스의 퀴즈 여행>이 동저자의 퀴즈여행 시리즈 중 3탄이라 알고 있는데, 앞선 두 시리즈도 한 번 풀어보고 싶다. 컬러링 북처럼 시간을 가득 채우는 즐거움이 있는 책이다.

*출판사에서 책을 제공받고 읽은 뒤 솔직하게 작성한 후기입니다.