오늘도 쾌변 - 생계형 변호사의 서초동 활극 에세이
박준형 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 6월

생계형 변호사의 서초동 활극 에세이, 간략한 책 소개처럼 보이는 이 한 문장과 표지는 많은 호기심을 자아낸다. ‘생계형 변호사’는 무엇일까? 왜 ‘활극’일까? 서초동 법원을 드나드는 변호사에게서 정말 동병상련을 느낄 수 있을까? 그리고 마지막으로, 왜 삽화 속 저자는 플런저(뚫어뻥으로 알려져있는 압축기)를 머리에 대고 있을까? 처음 글 소개와 표지를 봤을 때 이런 질문들을 떠올리곤, ‘와 재밌겠다!’라고 생각했다. 내가 표지만 보고 떠올린 저 몇 가지 질문들에 대한 대답만 찾아도 충분히 재미있는 책일 것 같았고, 특히 ‘브런치북 대상 수상작’이라는 소개가 그 기대를 복돋았다. 브런치북 공모전은, 내가 알기론, 매년 브런치에 작가들이 글을 올리고, 그 중 좋은 글들과 그 글을 출판할 출판사가 연결되는 행사다. 일전에 재미있게 읽었던 ‘하마터면 열심히 살 뻔 했다’(하완, 웅진지식하우스)도 브런치북 공모전 수상작이라 알고 있다.

‘변호사’라고 하면 어쩐지 멋진 이미지와 안쓰러운 이미지가 공존한다. 영화나 드라마에서 쉽게 볼 수 있는, 양복 입고 당당하게 변론하는 모습은 참 멋지다. 그런데 인스타툰이나 몇몇 에세이에서 보이는 변호사의 모습은 서류들에 둘러쌓여 한나절 보내다, 또 사건 관련해서 남은 하루를 모두 시달리는 경우가 대다수라 불쌍해보이기까지 한다. <오늘도 쾌변>의 저자는 후자에 가깝다. 특히 그가 이 책을 통해 풀어간 이야기들은 더 그렇다. 이 책은 변호사가 법원에서 얼마나 멋있게 변호하는가에는 초점이 없다. 정말 ‘생계형’ 변호사로서, 즉 누구나 살아갈 돈을 벌기 위해 어떤 일을 하듯, 변호사라는 직업을 그 일로 삼고 살아가는 사람이 어떤 어려움을 겪는지에 대해 진솔하게 풀어간다.

변호사는 바쁘다. 정해진 출근시간이 없다는 언급이 몇 번 나오지만, 그 말은 정해진 퇴근시간이 없다는 뜻이기도 하다. 느지막하게 출근했더니 기다리는 권여사의 하소연에 저자의 정신은 아득해진다. 선임비를 지불한 고객의 편에 서겠다는 신념이 무색해지게 변호사에게까지도 거짓만을 말하는 의뢰인도 있었다. 요즘 로스쿨 열풍이 불며 자연스레 법조인이 되어 더 편하게 많은 돈을 벌기 위해 공부를 더 한다는 인식이 팽배해지고 있다는 인상을 받은 적이 있는데, 이 책을 읽으면 결국 사람 일하는 건 다 비슷하다는 생각이 뇌리를 스쳤다. 사람 사는 건 다 비슷하게 힘들고, 서초동에서 일하는 변호사라고 그렇게 상황이 낫지도 않고, 나 또한 이렇게 살고 있으니 생계형 ㅇㅇㅇ로 살아가는 당신들 모두 힘내라는, 저자의 유쾌한 위로로 나는 받아들였다.

책을 다 읽고 책의 뒷표지를 보았는데, 내가 현재 아주 재미있게 읽고 있는 <내가 너의 첫문장이었을 때>의 저자 중 한 명이자 <나는 지방대 시간강사다>로 유명한 김민섭 작가의 추천사가 보였다. 내가 느낀 감정을 그대로 표현한 듯한 추천사다. 정말, ‘변호사가 이렇게 글까지 잘 쓰면 어떡해!’라는 생각을 하며 이 책을 재미있게 읽었는데, 나뿐만 아니라 작가도 그렇게 느끼는구나 싶어 웃음이 나왔다. 이 책을 통해 엄청난 깨달음을 얻을 수는 없었다. 저자 또한 그것을 기대하고 쓴 글은 아니라 생각한다. 다만 이런 형태의 삶도 있구나, 나와 같은 세계에 이렇게 하루를 견뎌내는 사람도 있구나, 그리고 나만 힘든 것은 아니구나 등 동병상련의 감정에서 비롯된 위로를 받을 수 있었다. 언제였을까, 어떤 글에서 그 어떤 위로보다 함께한다는 감정이 더 좋은 위로가 될 수 있다는 말을 본 적이 있다. 그 말을 책을 읽는 내내 떠올렸다. 책 읽는 내내 고달프지만 살아가는 생계형 변호사가 우리와 함께 살아감을 느끼며 어떤 때는 웃고, 어떤 때에는 위로 받을 수 있었다.