소중한 사람에게 ㅣ 웅진 모두의 그림책 30
전이수 지음 / 웅진주니어 / 2020년 5월

‘천재 어린이 작가’라는 수식어를 가진 전이수 작가의 그림에세이 신간이 나왔다. 나는 영재발굴단 방송 영상만 짧게 몇 번 봤을 뿐, 실제로 이수의 그림과 글을 보지는 못해 받아보기 전까지 궁금한 마음이 컸다. 어떤 그림을 그리는 아이일지, 어떤 생각을 하는 아이일지 궁금했다. 각 장을 가득 채운 알록달록하면서도 강렬한 그림과 진솔하면서도 통찰력 있는 글은 어린 아이가 그리고 쓴 것이라고 쉽게 믿기지 않았다.

웅진주니어에서 나온 그림에세이지만 책을 읽고 이해하고, 또 많은 것을 느낄 수 있는 독자층은 성인이라 생각한다. 13살의 나이의 아이가 경험하고 느낀 것은 아이들에겐 당연하게 다가가 큰 감흥을 불러일으키지 못할 수도 있다. 하지만 어른의 경우는 다르다. 이수는 자신을 사랑하지 않는 마음, 남의 흠을 먼저 찾는 마음, 노키즈존, 위로, 사랑 등에 대한 솔직한 생각을 표현한다. 우리가 사회적으로 당연하게 받아들이고 있는 것들을 이수는 당연하게 여기지 않고, 그에 대한 자신의 생각을 펼친다. 당연한 것이 당연하지 않아지는 순간, 어린이 작가는 어른에게 큰 깨달음을 준다.

마지막 장엔 따뜻한 이수의 편지가 붙어 있다. 아직은 다소 삐뚤빼뚤한 글씨가 이수의 나이를 다시 한 번 상기시켜 준다. 이수는 독자에게 ‘여러분도 저의 그림과 글을 보고 읽으며 자기 안의 보물을 다른 사람에게 전할 수 있으면 좋겠어요. 그리고 자기 안의 보물을 찾아내면 좋겠어요.’라는 메시지를 전한다. 어른의 입장에서 어린 아이에게 조언을 받는다는 것은 사회적으로 이상하게 여겨질 수도 있는 일이지만, 어쩐 일인지 이 말은 어린 아이만이 줄 수 있는 조언이라는 생각이 강하게 들었다. 매일을 감사하며 시작하는, 자신의 감정을 이해하고 섬세하게 글과 그림으로 표현하는 이 어린이 작가는 한 때 자신도 어린이였음을 잊고 살아가는 어른들에게 자신을 더 사랑할 것을, 자신의 곁에 있는 소중한 사람들을 사랑할 것을 편지를 통해 강조한다. 책을 덮으며 부디 내가 이수의 조언을 따를 수 있길 간절히 바랐다.