초예측, 부의 미래 - 세계 석학 5인이 말하는 기술·자본·문명의 대전환
유발 하라리 외 지음, 신희원 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

유발 하라리는 단연 요즘 가장 주목 받는 학자 중 한 명이다. 그의 저서 《사피엔스》는 모르는 사람이 없는 책이 되었다. 그 뒤에도 계속 대중과 자신의 생각을 공유하는 그는 《초예측》에 이어 《초예측 부의 미래》로 자본주의 체계와 시장경제, GAFA(Google, Apple, Facebook, Amazon), 비트코인에 대해 논한다. 그리고 동일한 주제 아래 하라리와 비슷하기도 하고 완전히 반대되기도 한 의견들을 또다른 천재 석학들, 스콧 갤러웨이, 찰스 호스킨슨, 장 티롤, 마르쿠스 가브리엘이 제시한다. 각 학자에게 질문하고 답하는 식으로 전개되어 있어서 《초예측》보다는 보다 가볍게 시작할 수 있었지만, 그 내용은 결코 가볍지 않다.

돈, 즉 자본은 현대의 종교다. 많은 사람들은 자본주의 체제 속에서 ‘더 많은 자본’이 어떤 문제든 해결해줄 수 있다고 믿으며 자본을 얻을 수 있는 방식에 따라 살아간다. 유발 하라리는 이처럼 자본주의는 종교라는 주장을 시작으로 앞으로 자본주의는 어떻게 변할 것인지에 대한 그의 생각을 펼친다. 자본주의의 원동력과도 같은 욕망은 새로운 자유시장 중 하나로 데이터를 주목하고 있지만, 그는 이 데이터가 결국 우리를 감시 시장으로 돌아가게 할 것이라 말한다. 많은 데이터가 곧 하나의 거대한 자본이 될 것인데, 지금 많은 데이터를 가진 것은 이미 대기업들이라는 문제점을 짚어낸다. 최근 사이버 강의가 확대됨에 따라 많은 학생들이 Zoom이라는 화상강의 프로그램을 사용하고 있고, 그 외 여러 회의나 심지어 야구장 응원에까지 해당 프로그램을 동원하고 있음은 다들 익히 듣고 실제로 해보아 알 것이다. Zoom은 이번 기회로 많은 회원정보를 확보했다. 그리고 얼마 지나지 않아 Zoom이 개인정보들을 암거래하고 있다는 사실이 발각됨에 따라 여러 사람들이 과연 이 프로그램을 계속 써도 되는지에 대한 회의주의적인 시각을 가지게 되었다. 물론 당장 수업을 그만둘 수 없기 때문에 선택권이 있는 것은 아니지만, 이미 우리는 데이터가 하나의 화폐처럼 거래되고 있다는 사실을 인지하고 있어야 한다. 인지하고 있어야 하라리가 지적한 미래에 대비할 수 있다.

하라리에 이어 스콧 갤러웨이는 GAFA의 독식 상황을 비판한다. 자본이 조금 부족해도 아이디어와 열정으로 부상을 꿈꿨던 스타트업들의 새로운 꿈은 GAFA와 같은 대기업에 인수되는 것이다. 그게 더 돈이 되기 때문인데, 이는 하라리가 지적한 부분과 맞닿는다. 이 상황을 해결하기 위해 스콧 갤러웨이는 ‘분산’이라는 대안을 제시한다. 갤러웨이까지가 서론이었다면, 찰스 호스킨슨과 장 티롤의 의견은 본론이다. 찰스 호스킨슨은 독점 상황의 해결책이 비트코인을 비롯한 암호화폐라고 주장한다. 그 스스로가 2세대 암호화폐를 만든 사람인 만큼 어쩌면 당연한 주장이다. 반면 장 티롤은 암호화폐는 해결책이 될 수 없다고 주장한다. 그리고 전체 논의를 아우르듯 마르쿠스 가브리엘은 다시 한 번 하라리의 의견을 강조하듯 자본주의의 위험성에 대해 논한다.
다들 비트코인 열풍을 기억할 것이다. 누구는 100만원을 투자해 몇 천만원을 벌었다고, 누구는 몇 천만원을 넣어 다 잃었다고 주장했던 비트코인. 아직까지도 꾸준히 매달리는 사람들이 있는 암호화폐는 당시 부유층으로 갈 수 있는 지름길처럼 여겨지기도 했지만, 많은 사람들의 돈을 앗아가기도 했다. 개인적으로는 암호화폐가 경제에서 교란을 일으키진 않을까 생각했었는데, 생각보다 오래 가지 않아 단발적인 유행인가 싶었다. 하지만 기술이 계속해서 발달하고 있고, 장점으로 무장한 새로운 암호화폐가 등장함에 따라 위와 같은 논의가 다시 시작된 것이 아닌가 싶다. 나는 개인적으로 비트네이션 등의 기술은 사회적으로 좋게 쓰일 수 있지만, 암호화폐에 대해선 회의적인 편이라 장 티롤에 공감하며 읽었다. 하라리가 언급했듯 100년 뒤에 자본주의는 낡은 체제가 되고 우리는, 혹은 우리의 다음 세대는 새로운 경제체제를 따르게 될지도 모른다. 그 세대가 감시 자본주의가 되길 바라진 않는다.

분명 쉽게 읽히는 책이긴 하나 쉬운 책은 아니다. 가벼운 이야기도 아니다. 굳이 따지자면 가독성이 좋은 어려운 책이다. 위에서 내가 짧게 요약하듯 했지만 훨씬 더 많은 논의가 오갔고, 읽는 이에 따라 나와 다른 포인트를 중심으로 읽을 수도 있다. 전지구적으로 경제가 어려운 상황에서 미래에 대한 좋은 책이 나왔다고 생각한다. 특히 이를 논한 사람이 경제학자 5명이 아니라 역사학자, 기업가, 수학자, 경제학자, 철학자라서 좋았다. 그리고 같은 의견의 집합이 아니라 ‘석학들 또한 다르게 논하는’ 분야를 대중에게 소개해 일반 대중 또한 고민해볼 기회를 주어 지인들에게 많이 추천하고 싶은 책이다.