소크라테스의 변명·크리톤·파이돈·향연 (그리스어 원전 완역본) - 플라톤의 대화편 현대지성 클래식 28
플라톤 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

철학 고전을 읽는 방법은 크게 두 가지라 생각한다. 가장 쉬운 방법은 하나의 이야기, 소설이라 생각하고 쭈욱 읽어내려 가는 것이다. 개인적인 생각이지만 고전을 처음 접하는 사람들이나 교양 수준의 지식을 쌓고 싶은 사람들은 굳이 소크라테스의 말들에 담겨진 깊은 철학 사상을 단박에 깨우치려 하기 보다는 하나의 문학 작품으로 생각하며 책을 읽어나가는 것이 더 좋다고 생각한다. 두 번째는 고전 속 문장들을 하나의 큰 철학으로 바라보고 그 속에 깊숙히 빠지는 것이다. 두번째 방법은 오래 철학을 전공한 사람이 아닌 이상 혼자 하기 어려운 방법이라 생각한다. 강의나 다른 참고문헌, 해제의 도움이 필요하다. 이번에 《소트라테스의 변명 크리톤·파이돈·향연》을 읽으며 가장 마음에 들었던 부분은 단연 역자 박문재 교수님의 해제였다. 자칫하면 어렵게만 느껴질 수 있는 고전 번역에 해제를 붙여 독자의 이해를 도우면서도 책을 더 풍성하게 만들었다고 생각한다.

표지를 보고 처음엔깜짝 놀랐다. 표지가 자크 루이 다비드의 ‘소크라테스의 죽음’이라는 그림으로 장식되어 있는 것이 굉장히 재치있는 선택이었다고 생각한다. 물론 이전 다른 출판사에서 나온 번역본도 동일한 그림이 표지에 그려져있지만, 개인적으로 이번 현대지성 판본이 색감이나 그림 크기 등을 잘 잡았다고 생각한다. 죽기 직전 크리톤, 플라톤을 비롯한 제자들에게 열렬하게 무언가를 설명하고 있는 그의 모습이 나에게 마치 그가 전하고자 하는 바가 아직 남았다는 것처럼 느껴졌는데, 사실 철학 관련 강의를 들을 때도 많은 이들이 하는 주장이다. 어쩌면 이 책 또한 기존 번역의 부족함(고전 그리스어를 온전히 할 수 있는 한국인은 많이 없다)과 소크라테스의 메시지를 보다 널리 알리고자 하는 목적성에 기반해 이 책이 출판된 것이 아닌가 싶다.

이 책은 《소트라테스의 변명》, 《크리톤》, 《파이돈》의 완역으로 구성되어 있다. 《소트라테스의 변명》은 불경죄와 ‘청년들을 부패시킨 죄’로 고발된 소크라테스가 재판장에서 행한 자기변론을 담은 글이고, 《크리톤》은 소크라테스의 오랜 친구 크리톤이 소크라테스에게 탈옥을 권유하고, 소크라테스가 그에 대해 자신이 왜 탈옥하면 안 되는지 이유들을 제시하며 이뤄지는 대화로 구성되어 있다. 《파이돈》은 소크라테스의 사형집행이 예정되어 있던 날 평소처럼 제자들, 친구들, 추종자들과 함께 독약을 먹기 전까지 ‘영혼불멸’과 ‘철학자의 죽음’에 대해 나눈 이야기를 다루는데, 앞서 언급했던 ‘소크라테스의 죽음’ 그림은 《파이돈》 속 한 장면이라 생각하면 된다. 마지막으로 《향연》은 ‘에로스’, 즉 자신에게 결핍되어 있는 아름다움을 소유하고자 하는 욕망’에 대해 소크라테스를 비롯한 연회 참석자들이 나누는 이야기로 구성되어 있다. 기말고사를 마친지 얼마 되지 않아 다음에 한 번 더 읽고 싶다는 생각으로 이번엔 가볍게 읽으려 했는데, 읽다보니 너무 재밌기도 하고 소크라테스뿐 아니라 소크라테스의 추종자들, 그리고 플라톤의 입장에 대해 고민하게 되어 뜻깊은 독서였다. 아직까진 산발적인 생각이라 다음에 한 번 더 읽고 공유하고 싶다.

내가 존경하는 선생님 중 한 분께서 내가 《향연》을 좋아할 것 같다고 말하셨었다. 그 분은 나와 비슷한 느낌을 가진 선생님 주변 문학하는 사람들이 이 작품을 문학과 관련된 것으로 받아들여 즐겨 읽는다고 말하셨는데, 막상 펼쳐보니 문학 보다는 적극적, 육체적 사랑과 부족한 것에 대한 갈망을 모두 포괄하는 개념인 ‘에로스’에 대한 토의로 가득해 조금 당황했었다. 무슨 의미로 그 분께서 내가 이걸 좋아할 것이라 생각하셨을지는 다음에 만날 때 여쭙겠지만, 실제로 《향연》을 가장 재미있게 읽어서 왜 그랬을지 나름의 추측을 해봤다.처음엔 연애와 관련된 것으로 시작했던 ‘에로스’의 정의가 대화를 거치며 작품의 마지막엔 ‘부족한 것에 대한 욕망’으로 정의되기에 이르고, 필사필멸의 운명을 지닌 인간은 잉태되는 순간부터 결핍을 채우고자 노력함에 따라 필연적으로 에로스적 열망을 가진다는 것이 소크라테스의 결론이다. 결핍을 채우는 것이 글을 쓰거나 지금 내가 하는 것처럼 글에 대한 나의 생각을 남기는 것과 비슷하다고 생각했다. 결국 나도 나의 부족을 알기에 다른 이들의 글을 읽고 또다시 글을 쓰고 있기 때문이다. 어렴풋한 이 느낌을 어떻게 정의해야 할지 모르겠지만, 정의할 수 없는 물음표들이 철학적인 고민이라고 생각하기에 결국 이 책을 읽고 내리는 결론으로 알맞는 느낌이 아닌가 싶다. 방학 중에 진득하게 다시 읽고 싶은 책이다.