때론 이유 없이 거절해도 괜찮습니다 - 양보만 하는 사람들을 위한 관계의 기술
다카미 아야 지음, 신찬 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 11월

나는 이제 겨우 20년을 살았다. 그런데도 많은 관계의 변화를 겪었다. 초, 중학교에서 고등학교, 고등학교에서 대학교로 오며 엄청난 관계의 변화를 겪었고, 아직까지도 매일 다른 변화를 겪고 있다. 처음에는 너무 낯설고 힘들었다. 새로운 환경에 적응하는 것도 힘든데 새로운 사람들과 교류하려 하니 내가 마냥 착한 사람이 되어야 할 것만 같았다. 그렇지 않으면 나를 미워하는 사람이 생길 것이라 생각했고, 그 생각은 나의 몸과 마음을 많이 힘들게 했다. 이제는 비교적 성숙한 관계를 형성하고 있다고 자부하고 있지만, 여전히 서툰 것은 사실이다. 예전에 만난 사람이든, 이번에 새로 만든 사람이든, 어느 관계에서나 나는 여전히 초보다. 관계에 의한 혼란을 경험해 보아서 그런지 《때론 이유 없이 거절해도 괜찮습니다》을 읽으며 감탄하는 순간이 많았다. 단순히 부탁을 거절하는 것과 관련된 책이 아니다. 스스로를 해치는 외부적, 내부적 요소들을 거절하고 나를 지키는 법에 관한 책이다.

착하게 살고 싶다고 꽤 오래 노력해온 탓일까, '거절해도 된다'이 그렇게 마음 깊숙히 파고든 적은 여태 없었던 것 같다. 결국 피치 못할 사정이 있지 않는 한 내가 거절하지 못할 것을 알았기 때문이다. 그런데 이 책을 읽으며 '정말 거절해도 되겠구나' 싶었다. 나의 마음은 나 아니면 지킬 사람이 없는데, 왜 남의 마음을 위해 내 마음을 해치며 거절하지 못 했나 싶었다.

《때론 이유 없이 거절해도 괜찮습니다》는 '남'과 '나'의 관계와 '나'와 '나'의 관계를 주로 다룬다. 남을 위해 굳이 좋게만 행동하지 않아도, 좋은 말만 하지 않아도 되는 것이, 그리고 나의 불행까지 공유할 수 있어야 좋은 관계라는 부분이 내가 요즘 실감하고 있는 부분이라 마음에 들었다. 몇 개월간 계속 아파서 골골대고 있는 상태인데, 초반엔 아픈 것을 티내지 않고 아무렇지 않게 행동하려 힘썼다. 그런데 그러다보니 나의 몸 상태를 고려하지 않고 나에게 상처가 될 만한 말과 행동을 서슴치 않고 하는 사람들이 생겼다. 참 좋은 인연이라고 생각했었는데, 마냥 그렇지도 않다는 것을 깨달음과 동시에 결국 내 아픔도 남과 공유하지 않으면 더 많은 관계를 잃을 수도 있다고 생각했다.

'나'와 '나'에 대한 부분도 좋았다. 사실 내가 중요하게 여기는 가치를 중요하지 않다고 여기는 몇몇 사람들 때문에 너무 힘들어서 누군가에게 상담을 받은 적이 있다. 남이 싫어한다고 해서 나에게 중요하지 않은 게 아닌데, 그 때는 그게 참 상처였다. 지금 생각해보니 남의 말에 흔들려 괜히 나 스스로가 나의 마음에 생채기를 낸 것 같다. 이 부분을 이 책에서 짚어줘서, 다시 한 번 그 때를 생각해보고 내 마음을 다스릴 수 있어서 감사하다고 생각했다.

마지막으로 행복, 이 책은 우리가 스스로의 마음을 튼튼하게 만들어 행복해지는 법을 알아야 한다는 목표 아래 쓰여진 책이다. 어쩌면 우리는 행복을 너무 거창한 것이라 생각하고 있는지도 모른다. 쉽게 행복해지면 쉽게 불행해질까봐 걱정하기도 한다. 나는 밀크티를 엄청 좋아해서 길 가다 3, 4천원 짜리 밀크티를 사마시면 입이 저절로 벌어질 정도로 행복해진다. 하지만 종종 이렇게 단순하게 행복해지면 이상한 게 아닐까 하고 걱정하기도 했다. 사실 아무 문제 없는 일인데도 말이다. 아마 많은 사람들이 유사한 고민을 해봤을 것이다. 우리는 행복할 때 너무 사소한 것으로 걱정해 그 행복을 망치고 있다. 우리는 우리의 행복을 위해 그 고민들을 이유 없이 거절해도 된다. 남의 시선 뿐 아니라 나 스스로의 간섭까지 거절하는 법, 그게 아주 괜찮은 일이라는 메시지를 건네주는 이 책은 나의 마음을 지키는 든든한 방패가 되었다.