독립생활보다 시간독립부터 먼저 하셔야겠습니다 - 일과 삶의 밸런스를 위한 ‘시간독립 프로젝트!’
이영직 지음 / 스마트비즈니스 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

시간에 대한 관점을 바꾸고 이를 행동하는 전략에 대해 상세하게 나열한 실용서이다.

잘알려진 내용과 알려지지 않아 새롭게 알게된 내용들도 있지만

대부분 알면서도 실천하지 못했던 부분들에 대해 더욱 설득력있는 근거들을 제시한다.

그중 공감가고 가장 기억에 남았던 부분들을 기록한다.

아침 시간은 고도의 집중력을 발휘할 수 있어, 단 1시간만으로도 3시간 근무성과를 낼 수 있다.

고민거리

걱정은 병이 아니라, 잘못된 '마음의 습관'이다.

시간이 지나서 해결될 일은 걱정하지 마라

제일 하기 싫은 일을 제일 먼저하라

중요한 일 먼저 하라

습관

더 많은 시간을 좋은 습관으로 소비하라.

세상에 완벽한 것은 없다. 인간도 인간의 계획도 완벽하지 못하다.

가장 먼저 해야할 일과 하고 싶은 일이 다르다. (중략) 해야할 일과 하고 싶은일 모두 계획을 잘 세워야 한다.

영국의 소설가 루드야드 키플링은 이렇게 말했다.

" 나는 여섯명의 충직한 하인을 거느리고 있다. 그들의 이름은 무엇, 왜, 언제, 어디서, 어떻게 , 누가다"

계획을 할때 육하원칙에 따라 논리적으로 계획을 짜라는 주장이다.

장기적인 목표는 여러개의 작은 목표로 나눠라.

파레토 법칙

중요한 일 20%에서 80%의 성과가 나온다.

이 책을 보면서 가장 크게 느낀것이, 시간 관리하는데 있어서, 시간을 효율적으로 사용하기 위해 짜투리시간을 이용하고 유용하게 시간을 사용하는 것도 중요하지만, 어차피 시간은 한정되어있으므로 일의 우선순위를 정해서 하나씩 해나가 된다는 것이다. 시간을 아껴쓰는 사람일 수록 뭔가 하고자 하는 욕심이 많은 가능성이 크다. 그렇기에 더 많은 일을 더 잘 해내려는 욕심도 날로 커져갈수 있다. 그럴때마다 우선순위를 따져 하지 못할일은 과감히 뒤로 미루고 가장 중요한 일 먼저하되 즐기면서 할 수 있도록 계획하도록 해야 한다.

인생을 하루하루 살아간다는것은 끊임없는 선택의 연속이고 그 선택의 연속으로 시간을 소비한다.

결국 인간이 태어나 죽음으로 걸어가고있다면 그 과정인 시간을 밟아나가는 선택들이 인생을 결정한다고 볼 수 있다.

그런 점에서 시간 관리의 중요성과 이에 대한 조언이야 말로 어느 누구에게나 인생의 목표와도 결부된 가장 중요한 부분이라 생각된다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 의견에 따라 작성한 리뷰입니다.