매미의 집중 햇살어린이 51
윤선아 지음, 김주리 그림 / 현북스 / 2018년 2월

매미의 집중

매미처럼 꺼내서 펼치고 싶은 날개가 있나요?

한여름이면 시끄럽게 울어대는 매미들.

알에서 태어난 매미는 땅속에서 유충으로 5, 6년정도 살다가

허물을 벗고 성충이 된 후 일~이주일 또는 한달 만에 죽고 말아요.

하지만 성충이 되어 짝을 찾기 위한 울음소리는 열정적이기까지해요.

예전에는 매미울음소리가 시끄럽다고만 생각되었는에 '매미의 집중'을 읽고나니

매미가 다르게 보이네요.

현북스 '매미의 집중' 은   험난한 과정을 거쳐 성충이 된 매미의 한살이를

통해 우리 인간들의 삶의 목적이 무엇인지 어떤 결정을 해야하는지,

선택의 기로에 서있는 자기 자신을 들여다 볼수 있어요.

"네 속에는 날개가 들어 있단다. 너의 날개로 이 세상을 훨훨 날아서,

저기 하늘에 별까지 날아가 보렴."

주인공 풍이는 마음속 깊이 간직하고 있는 엄마의 말을

처음에 이해할수가 없었어요.

알에서 갓 태어난 풍이는 본능적으로 천적을 피하며

배가 고프면 나무수액을 빨아먹었어요.

다른 애벌레들과 함께 살아남기 위한 혹독한 훈련을 받으며

교관이 시키는대로  했지요

자신이 아껴 주었던 친구들에게 외면당하고 애벌레 무리에서 쫒겨나

깜깜한 구덩이에 내던져진 풍이.

​2령이 된 풍이는 끊임없는 교관의 훈련을 받으며 자신이 왜 이런 훈련을 하는지,

어디로 굴러가야하는지 답답하기만 하지요

흙구덩이에서 다시 만난 예전친구 롱이와 함께 개미굴,두더지굴을 무사히

피하며 애벌레집으로 돌아왔지만,

롱이는 편안한 이곳을 두고 자신만의 길을 찾기위해 떠나고 말아요.

롱이를 이해할수 없었던 풍이는 현재 생활에 만족하며 교관으로 살아가지요

풍이는 자기 자신에게 질문을 합니다

역시 애벌레로 살아가는 게 가장 좋은건가?

내 안에 든 날개를 어떻게 꺼내지?

풍이는 마침내 결심을 하고 땅위로 올라옵니다.

생살이 찢기는 고통을 참아내며 우화에 성공한 풍이는

진정으로 바라던  매미가 되었어요.

땅속에서의 그 긴 시간은 자기 자신을 찾는 과정으로

결코 헛되지 않았어요.

나는 누구인가요? 나는 어디로 가는가요? 어떤 사람이 되고 싶나요?

진정한 자신의 모습을 찾기 위한 질문들을 스스로에게 해 보며

많은 생각을 할수 있을거예요.