오톨린과 고양이 부인 - 개정판 오톨린 시리즈
크리스 리들 지음, 송주은 옮김 / 예림당 / 2017년 8월

오톨린과 고양이 부인

크리스 리들

오톨린과 털복숭이 먼로 씨를 만날 수 있는 오톨린 시리즈의 첫번째 도서

'오톨린과 고양이 부인'

오톨린과 그녀의 단짝 친구 먼로 씨가 주위에서 발생하는 사건들을

기발한 아이디어로 흥미진진하게 해결해 나가는 이야기예요.

초등 저학년들이 읽어보면 될 정도의 글밥이며 매 페이지마다 재미있는

그림들이 실려있어요.

특히 이 책은 흑백으로 정밀묘사하고  빨간색으로 포인트를 준 펜화 일러스트로

색다른 분위기를 느낄수 있지요.

수집하기를 좋아하는 오톨린은 먼로 씨와 후추통 아파트 243호에 살고 있어요.

먼로 씨는 부모님이 노르웨이 늪에서 데려온 ​털복숭이 늪지대 인간이예요

오톨린의 부모님은 전 세계를 돌아다니면서 흥미로운 물건들을 수집하지요.

오톨린은 이 수집품들을 관리하며 먼로 씨와 단 둘이 살고 있지만 전혀 외롭지 않다고 해요.

어느 날 먼로 씨와 산책 중 발견한 반려견 실종 포스터를 보며 오톨린은 뭔가 수상함을 감지하지요.

점점 읽을수록 더욱 흥미진진해지는 이야기예요.

이 책의 다양한 형식의 읽을 거리를 하나 하나 찾아 읽는 재미도 있네요.

오톨린이  지하실에 사는 곰에 대해 적은 메모,

오톨린이 오려둔 신문 기사들

엄마 아빠가 여행지에서 보낸  엽서들...

책 중간 중간 이런 글들로 더욱 집중하며 책을 읽을수 있어요.

저는 처음 여기까지 읽어보며 실종 포스터와 신문이 관련이 있는지 몰랐었어요.

오톨린이 여기 저기  적어 놓은 메모들을 보며 새로운 사실을 알게 되었지요.

도난 사건 신문 속 사진에 실종 된 반려견들이 있네요.. 우연일까요?

저도 깜짝 놀라 다시 책을 앞으로 넘겨 실종 포스터와 도난 사건이 실린 신문을

비교하며 꼼꼼히 읽어보았어요.

​나 자신도 모르는 사이 책에 쏙 빠져 오톨린과 같이 사건을 추리하고 있었네요.

오톨린과 먼로 씨는 남들 눈에 띠지 않게 변장을 하고  수상한 반려견 센터를 찾아갑니다.

반려견 센터의 창문으로 안을 살짝 엿보니 그곳에 낯설지 않는 개들이 있었어요.

그  개들은  실종 포스터와 신문에 실린  바로 그 개들이지요.

어떻게 해서 그 개들이 대장으로 보이는 고양이 부인과 함께 있는걸까요?

정말 놀라운 사실들의 연속이며 더욱 흥미로워지는 사건이예요.

오톨린과 먼로 씨가 이 사건을 어떻게 해결해 나갈지 더욱 궁금하네요.

오톨린은 먼로 씨를 혈통있는 노르웨이산 강아지라고 속이고 수상적은 반려견 센터에 보냅니다.

일종의 잠입수사겠지요?

먼로 씨는 그곳에서  분양된 반려견들이 주인들의 보석 보관장소를  알아 낸후

가출을 한다는 사실을 알게 되지요.

보석 보관 장소를 쪽지에 그려와 고양이 부인에게 전달하는게 그 개들의 역할이었어요.

고양이 부인은 쪽지로 보석이 있는 위치를 확인 후  밤에 보석을 훔쳐왔던거예요..

신문기사의 도난 사건들도 모두 이 고양이 부인의 소행이지요.

결국 모두의 도움으로 고양이 부인은 경찰에 잡혀가고 반려견들도 자신의 주인에게 돌아갔어요.

먼로 씨를 자랑스러워하는 오톨린의 모습이 정말 행복해보이네요..

오톨린과 먼로 씨가 사건을 흥미진진하게 풀어나가며 마지막엔 감동까지

선사하는군요.

오톨린에게 먼로 씨는 때론 부모와 같은, 때론 친구와 같은 존재인것 같아요.

고양이 부인과 그 무리의 정체를 밝혀내기 위한

오톨린과 먼로 씨의 기발하고 재미난 사건 해결 과정으로

책을 아주 재미있게 읽어보았어요.

벌써 다음 권도 기다려지는군요..