메가 독서 논술 B단계 2 : 동물과 식물의 세계 - 초등 3~4학년 메가 독서 논술 B단계 2
엄은경 외 지음, 이수애 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 6월

교과서 주제로 통하는 메가 독서 논술 B2 초등 3~4학년

​독서의 중요성은 다들 아실거라 생각해요.

꾸준한 독서를 통해 독해력과 이해력​을 기르며

이를 바탕으로 자신의 생각을 명확하게 써 보는 활동을 통해

아이들의 생각하는 힘을 자연스럽게 키워볼수 있어요

우리 아이는 평소에 글도 잘 안 읽고, 글쓰기도 싫어해서

매번 일기쓰기 숙제를 한번에 몰아서 할 정도인데요.

주변에선 독서논술 학원을 보낸다는 이야기까지 들리니 조급해질수 밖에  없었어요.

하지만 얼마전에 새롭게 만난 메가스터디 ' 메가 독서 논술 '

우리 아이도 엄마표 독서 논술을 충분히 할 수 있다는 것을 느꼈답니다.

독서(책 읽기)와 논술(글로 표현하기) 능력을 향상시키기 위해서는

체계적인 학습이 꼭 필요한데요. 초등 독서 논술 교재 ' 메가 독서 논술 '

교과서 주제로  통합적 사고력을 키우며 꾸준히 활용하기에 좋아요.

특히 독해력, 어휘력, 사고력, 논술력을 키워 주는 읽기 전, 중, 후 구성의

'3단계 학습법' 은 아주 효과적이랍니다.

우리 아들은 메가 독서 논술   B2 (초등 3~4학년)  '동물과 식물의 세계' 로 독서 논술 훈련을

시작했었는데요.  첫째 주에서 과학과 연계된 주제의 글을 읽으며

문제들도 재미있게 풀 수 있었어요. 처음 만난 메가 독서 논술이 우리 아이에게도 딱 맞았나봅니다.

어렵지않게 글을 읽고 글쓰기도 잘 해냈답니다.

​

​읽기 전에

이번 둘째 주에는 '동물의 한살이' 라는 관찰 기록문으로 독서 논술을 해보았어요.

먼저, '읽기 전에' 를 통해서 제시문과 관련한 개념과 중요 낱말들을 살펴보며

어떤 내용일지 상상해 봅니다.

​이번에 읽을 관찰 기록문은 어떤 형식의 글인지, 동물의 한살이의 개념과 제시문에 나오는 중요 낱말들의 뜻도

재미있는 문제로 자세히 알아보았어요.

특히 낱말 문제는 우리 아이가 어려워할만한 단어들을 ​미리

살펴볼 수 있어서 좋았답니다.

성충, 한살이, 아가미,짝짓기, 날개돋이, 부화

제시문을 읽을 때 좀 더 빠르고 정확한 내용 이해를 할 수 있겠어요.

읽으면서

예전에 학교에서 배추흰나비의 한살이를 관찰 기록문으로 적어봤다는 아들.

역시 초등 교과에 따른 주제 독서라 우리 아이가 낯설어하지 않으며

흥미롭게 글을 읽기 시작하네요.

이번 제시문은 개구리의 한살이를 관찰한 '관찰 기록문' 이에요.

관찰 방법과 관찰 결과, 알게 된 점, 느낀 점을 구분해서 기록해 놓았어요.

글의 중심 내용이 무엇인지 생각하면서 글을 읽으면 더욱 효과적인데요.

각 페이지 아래에 나와있는 간단한 질문의 답도 체크하며 글을 읽으면 되겠어요.

읽고 나서

'읽고 나서' 에서는 제시문을 다 읽은 후 여러가지 활동을 통해 글의 내용을 정확하게 이해하며

자신의 생각을 정리해 글쓰기를 해 볼 수 있어요.

학교 과학 시간에 배웠던 '개구리의 한살이'를 메가 독서 논술의 관찰 기록문으로 다시

읽으니 무척 색달랐던지 우리 아이가  문제들을 풀면서 글쓰기도 재미있게 했답니다.

아직은 글을 쓰는데 서툴러서 짤막짤막하게 쓰곤하지만 메가 독서 논술로

독해방법을 배우며 꾸준히 매 주 학습을 한다면 글쓰기 실력도 차츰 나아지리라 믿어요.

메가 독서 논술은 체계적인 독서를 하면서

입체적인 독서 논술 활동까지 가능해 독해력, 사고력, 논술의 힘을 키울수 있어요.

아이들의 흥미를 이끌어내는 다양한 갈래의 글을 통해 독해 방법을 습득하며

국어학습에 도움이 되는 어휘와 문법도 함께 배울수 있어 여러모로 유용한 초등 독서 논술교재랍니다

2주간 '메가 독서 논술' 로 아들과 함께 독서 논술을 해보았어요.

메가 독서 논술은 각 단계별 구성으로 자신의 수준에 맞는 글 읽기를 통해

독해력을 키우면서 글 쓰기 실력도 향상시킬수 있어요.

아이에게 익숙한 교과서 주제로 글을 읽으며 다양한 독서논술 활동을 하게되니

우리 아이도 무척 재미있어했답니다.

4주 학습 구성의 메가 독서 논술로 집에서도 아이들을 지도하면서

독서 논술을 알차게  할 수 있었네요.

이번달 B2 단계가 끝나면 곧이어서 B3 '함께하는 공동체' 도 시작해야겠어요.

곧 다가오는 겨울 방학, 아이들의 독서 논술을 위한 문제집으로

꼭 활용해보시길 바래요~