Parody Writing 패러디 라이팅 Level 2 - 초등 영어 쓰기 교재 패러디 라이팅 2
이장돌.김지나.염효진 지음 / 비상교육 / 2018년 11월

영어 서술형 쓰기의 비중이 점점 더 커지며 그 중요성 또한 강조되고 있어요.

저희 아이의 경우 영어 독해나 읽기는 그럭저럭 하는 반면  영어 쓰기는 어려워하는데요.

이번에 만난 비상교육 패러디 라이팅 레벨 2로 체계적인 초등 영어 쓰기를 해보려해요.

패러디 라이팅은 다른 영어 쓰기 교재와는 달리

원래의 글을 기초로 자신만의 모방글을 써 보는 신 개념 영어 쓰기 학습법으로

아이들 스스로 독창적인 글을 쓸수 있도록 도와주고 있어요.

무작정 글쓰기를 한다면 어려울수 있겠지만 비슷한 구조의 다른 글을 보며 따라 쓰기를 한다면

좀 더 쉽게 글쓰기를 할수 있을거에요.

패러디 라이팅은 초등 3학년~6학년 학생을 대상으로

레벨1부터 4까지 총 4권으로 구성되어 있어요.

올해 4학년인 저희 아이는 레벨2 (단어수 60~70, 문장개수 7~8)로 영어 쓰기 연습을 해봅니다.

패러디 라이팅 레벨 2에는 총 7개의 유닛이 실려있어요.

각 유닛마다 단계별 쓰기 연습을 통해 단어와 문법, 읽기 등을 체계적으로 익히기에 좋아요.

PARODY WRITING 2 의 각 유닛에서는

'가구 집안 사물, 음식, 과목, 가족, 꿈, 애완동물, 자연곤충'주제로 한

key words 와 핵심문법을 쓰기와 함께 배워볼수 있어요.

unit 1.  Hide Your Diary

​이번 유닛에서 배울 새로운 단어를 살펴봅니다.

warm up 으로 그림과 단어를 연결지어 학습한 후

배우게 될 기본 문법도 간단한 문제를 통해 풀어보았어요.

다음 페이지에 나오는 original  지문에서 4개의 전치사(on, in, behind, under )를 활용한

단계별 문장 쓰기를 시작하기에 그 의미를 확실히 알고 넘어가야겠어요.

영어 글쓰기를 따라하게 될  original 지문입니다.

앞에서 배웠던 4개의 전치사가 들어간 문장들로 많이 어렵지 않아요.

먼저 ​QR코드로 음원을 들은 후 색자에 주의하여 끊어읽기도 시도해보았어요.

한눈에 들어오는 색자로 이번에 배우는 핵심 문장 구조를 쉽게 파악할수 있었는데요.

본문의 내용을 잘 이해했는지 확인할수 있는 빈칸채우기 문제도 쉽게 풀었답니다.

1st   PARODY

앞에서 배운  original 문장과 비슷한 내용으로 본격적인 패러디를 해봅니다.

주어진 그림과 도움말을 읽고 이야기를 간단하게 요약 후

완전한 한 문장으로 패러디 써 보기를 해보았어요.

기본적인 단어만을 바꾸어 쓰면서 영작을 하니 한결 쉽게 쓸수 있었답니다.

2nd  PARODY

​이번에는 패러디하고 싶은 이야기를 아이들 스스로 골라 글쓰기를 할 수 있는 단계입니다.

저희 아이는 자기가 고른 이야기로 줄거리를 만들어 글쓰기하는 과정이

재미있던지 술술  잘 적어나가요.

​처음에 본  original 문장에 몇개의 단어만을 바꾸는 영작 연습으로

부담없이 글쓰기를 할 수 있었어요.

3rd   PARODY

지금까지 다양한 유형의 패러디로 글쓰기를 해 보았다면

이번에는 자신만의 독창적인 글을 써 보는 단계에요.

앞에서부터 충분한 글쓰기 연습을 해와서 외우려하지 않아도

문장구조나 단어들이 저절로 암기될 정도인데요.

저희 아이도 자신있게 글을 써보았답니다.

이번 유닛에 나온 단어에 맞는 숨은 그림을 찾아 색칠하는

'word hunter' 까지 재미있게 마무리해보았어요

workbook

단계별 글쓰기를 연습한 후 워크북을 통해 각 유닛의 단어와 핵심 문법을 하나씩 짚어봅니다.

단어를 세 번씩 따라쓰며 본문지문에 나온 문장으로 문법 사항도 확인해볼수 있어요.

​글쓰기에 꼭 필요한 어휘와 문법도 함께 익히기에 좋았답니다.

Mini Word Book

각 유닛별 단어를 학습할수 있는 미니워드북도 아주 유용하게 쓸수 있어요.

저희 아이는 그동안 영작을 시도면서 영문법에 맞게 글을 쓰느라

부담스러워하고 많이 어려워했는데요.

이번에 만난 패러디 라이팅의 모방을 통한 글쓰기로 쉽고 재미있게

영어 글쓰기를 할 수 있었어요.

한 유닛을 해 보았던 아들이 재밌다고 하니 저도 기분이 좋네요

효과적인 초등 영어 쓰기 교재 ' 패러디 라이팅 '

점진적인 글쓰기 능력을 확대하며 자신있게 영작 할 수 있답니다.

지금처럼 꾸준히 학습하며 다음 단계도 쭉 이어서 해봐야겠어요