월등한 개념 수학 초등수학 4-1 (2023년용) - 2015 개정 교육과정 초등 월개수 수학 (2023년)
능률수학연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2018년 1월

[월개수 | 초등 4-1 | 1주차 학습일지]

1. 큰 수

1000 이 10개인 수 알아보기

다섯 자리 수 알아보기

십만, 백만, 천만 알아보기

억과 조 알아보기

뛰어세기

수의 크기 비교하기

단원의 계통을 한눈에 살펴본 후 다섯 자리 수부터 억과 조까지의 수개념을 이해하고

뛰어 세기를 통한 일정한 규칙을 찾아봅니다.

완벽한 개념 이해와 문제 해결력 향상을 위해 다양한 실전 문제들을 풀어보며

개념 다지기를 목표로 이번주 학습을 시작했어요.

NE능률 월등한 개념 수학 4-1

새학기가 되어 꼭 필요한 중 하나인 개념기본서,

작년에 이어 이번 학기도 월개수로 선택하고

기본개념을 차근차근 익히며 실력을 꾸준히 키워보려고해요.

월개수는 아이들 스스로 개념을 쉽게 이해할수 있는 상세한 설명으로

다음학기 예습이나 학기용으로 활용하기에 정말 좋답니다.

'개념 학습책과 스스로 학습책, 정답과 해설'  로

구성된 월개수로 이번주 학습을 시작해보았어요.

1단원 큰 수에 들어가기 전

이전에 배운 내용을 간단한 문제를 풀며 다시 살펴보고  이번에 배울 내용과 연관지어

단원의 연계성을 확인해보았어요.

2학년때 1000 의 수 개념을 배웠고 이번 4학년 1학기에서는 10000 과 그 이상의 수들을

배운다는 사실을 알수 있어요. 또한 5학년에서 약수와 배수 단원을 통해 개념이 연결됨을

한눈에 파악할수 있었답니다.

단원이 쭉 연계된다는 사실을 안 아들이 이번 단원을 더 열심히 공부해야겠다고 하네요.

​2학년때 배운 1000의 개념을 이용해서 이번에 배울 10000 의 개념을 자세히 설명해주고 있어요.

1000 이 10개인 수를 10000 또는 1만 이라 쓰고 만, 또는 일만이라고 읽어요.

읽고 쓰는 법을 배운 후 교과서 개념을 확인하는 문제들을 풀어봤어요.

체험관의 입장료를 내기위해 필요한 돈을 계산하는 문제들로

1000 을 이용해 10000의 개념을 자연스럽게 알수 있었답니다.

교과서 익힘책 문제들로 개념을 익혀봅니다.

비교적 쉬운 문제들로 배운 개념을 확인 학습하기에 좋아요.

월개수는 꼭 알아야하는 교과서 핵심 개념이 잘 정리되어 있어요.

아이들 스스로 개념을 이해하고

곧바로 나오는 문제들로 개념을 익히기에 좋답니다.

저희 아들도 다섯 자리 수에 대해 알아본 후 '익힘책 문제 익히기'로 문제를 풀어보았는데

내용이해를 잘했던지 답도 잘 구해냈어요

점점 더 커지는 수로 읽거나 쓰는것을 어려워할수도 있어요.

하지만 일의 자리부터 네 자리씩 끊어 읽으면 한결 쉬워진답니다.

네 자리마다 대각선 표시로 구분해 놓은 아들이 익힘책 문제들도 척척 잘 풀어요.

'실전 문제 익히기'의 문제들로 다양한 유형의 문제를 접해봅니다.

시험에 잘 나오는 유형의 문제들과 서술형 문제들, 틀리기 쉬운 문제들이 골고루 실려있어서

배운 개념을 적용하며 문제 해결력을 향상시키기에 좋아요.

앞에 푼 문제들보다는 약간 어려울수 있지만 차례대로 개념을 익혀왔다면

충분히 풀 수 있는 문제들이랍니다.

저희 아이도 이번 문제들을 어렵지 않게 잘 풀었어요.

억과 조​처럼 수가 커지더라도 앞에서 배웠던대로 네 자리씩 끊어본다면

전혀 어렵지 않아요.  숫자 0 이 있는 수는 읽지 않는다는 사실만 잘 기억해두면 되겠네요.

이제는 읽고 쓰는 법도 완벽하게 잘 하게 된 아들이 '조' 보다 더 큰 수는 뭐냐고 묻기까지 합니다.

이번 큰 수를 통해 수영역을 제대로 이해하며 좀 더 관심을 가지게 되었어요

뛰어 세기를 통해 일정한 규칙으로 수가 커짐을 알수 있어요.

익힘책 문제를 풀면서 얼마씩 뛰어 세기를 했는지 알아내어  빈칸의 답도 적어보았어요.

자리 수가 다른 두 수의 크기와 자리 수가 같은 두 수의 크기를 비교하는 법도 배워봅니다

서로 다른 수 형태를 비교 할 때에는  같은 형태로 바꾼 후 수를 비교해야해요.

자칫 헷갈릴수 있기에 확실히 개념을 익히고 넘어가야겠어요

이번 단원 마지막 '실전문제 익히기'를 풀어봅니다

지금까지 잘 풀어오다가 마지막에 한 문제를 틀리고 말았네요

923조 450억 과 923조 7860만을 비교하는 문제에서 더 큰 수는 923조 450억 입니다.

앞에 923조가 같지만 뒤에 붙은 자리수가 다르기에 잘 살펴봐야해요.

한 문제 실수한것 빼고 나머지는 다 맞혔네요

요즘 학교에서 1단원을 거의 다 배워간다고해요

아마 다음주 단원평가를 칠지도 모르겠네요

지금까지 월개수로 차근차근 개념을 공부하며 문제들도 풀어온 아들은

시험 걱정이 없답니다. 평소에 하던대로 시험을 치면 좋은 결과 있을것 같아요.

다음주도 꾸준히 월개수로 학습 해봐야겠어요.