유형맞짱 초등 수학 3-2 (2021년용) - 새 교육과정 초등 유형맞짱 수학 (2021년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2018년 5월

수학과 맞짱 뜨는 유형 기본서!

수학 맞짱 3-2

2학기가 시작되며 학교에서 수학 진도를 많이 나갔다고 해요. 거의 1단원을 다 배웠다는데요.

저희 아들은 여름방학동안 수학중심으로 개념을 익히며 2학기 수학을 예습해왔어요

이미 한 번씩 살펴봤던 것들이라 요즘 학교 수학 시간에 더욱 자신감 있게 수업을 듣고 있답니다.

올 여름 땀 뻘뻘 흘리면서 열심히 예습한 보람이 있네요

방학부터 시작했던 수학중심을 거의 다 풀은 시점에

좀 더 난이도 높은 유형 기본서가 필요했는데 '유형 맞짱'이 딱 인것 같아요.

'유형 맞짱'

하루에 4쪽 구성으로 진도에 맟춰 예습과 복습을 할수 있어요.

단계별 문제 학습으로 문제해결력을 기르며

다양한 서술형 문제로 완벽한 서술형 대비도 가능하답니다.

수학중심과 같이 활용하거나 저희 아들처럼 학기중 유형별 집중학습을 위해

활용하면 더욱 좋을것 같아요.

2학기에는 곱셈을 시작으로 나눗셈, 원, 분수, 들이와 무게, 자료의 정리를 배우게되요.

이미 1학기에서 다루었던 부분들을 2학기에서 좀 더 확장하여 다양한 문제를 통한

응용을 하게 됩니다.

기본 원리만 제대로 알고 있다면 자릿수가 많아진 곱셈이나 나눗셈도 쉽게 해결할수 있어요

'유형 맞짱'은 꼭 알아야 하는 교과서 기본 개념을 설명 후

개념 익히기--> 유형 공략하기-->해결 전략 익히기 의 순으로 차례대로 학습을 하며

단계적으로 실력을 쌓을수 있어요.

배운 개념들을 곧바로 '개념 익히기' 문제에 적용하고

자주 출제되는 대표 유형들은 '유형 공략하기'로 문제풀이를 하며 하나씩 익혀보면 된답니다

한 번 틀렸던 문제는 비슷한 유형을 다시 풀어도 또 다시 틀리기 쉬운데요

하나의 유형을 여러가지 비슷한 문제들을 반복하여 푸는 과정에서

유형에 익숙해지고 문제해결력을 기를수 있을거예요.

유형 맞짱의 유형별 학습으로 대표 유형들을 집중하여 풀면서

자신의 취약한 유형을 쉽게 파악하고 보충 학습도 가능하니 더욱 좋은것 같아요

문제들의 난이도는 수학중심에 비해 약간 더 높지만 기본 개념만 제대로 이해하고 있다면 무난하게 풀수 있답니다.

유형 공략하기의 문제 중 '실생활 통합교과' 문제는 수학,과학, 사회 등의 교과가 서로 연계되어

다양한 사고를 이끌어 내고 있는데요.

실생활에서 실제로 일어날수 있는 상황들로

스스로 개념을 적용하며 문제를 해결해볼수 있을거예요

'해결 전략 익히기' 를 통해 수학 실력을 완성할수 있는 고난도 문제를 풀어볼수 있어요

대표문제를 풀어보면서 어떻게 답을 구해야하는지 단계별로 살펴볼수 있는데요

'분석하기-->전략 세우기-->풀어보기 ' 순으로  풀어본다면 나머지 문제들도

쉽게 해결하며 답을 구할수 있답니다.

각 단원을 마무리하는 '단원 마무리 '로 자신의 실력을 테스해보면 좋을것 같아요

실제 학교 시험에 나왔던 문제 중에서 출제율이 높은 문제들로 구성된 '단원 마무리' 로

학교 시험에 완벽하게 대비할수 있어요.

요즘 학교 수업에 맞추어 '유형 맞짱'을

하루 4쪽씩  풀며 다양한 유형들을 익히고 있어요

학교에서 1단원을 거의 다 배운 아들은 곧 단원평가를 앞두고 있는데요.

유형 기본서  '유형 맞짱'으로 공부하며 완벽한 시험 대비도 할수 있어 더욱 만족스러워요

​이번 2학기에도 '유형 맞짱'으로 열공하며 아들의 자신감도 길러봅니다