완자 초등 수학 3-2 (2018년) - 2015 개정 교육과정 초등 완자 시리즈 (2018년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2018년 6월

2015 개정교육 과정이 반영된 '초등 완자 수학'으로 이번 여름방학동안
2학기 예습을 해보려해요
요즘 초등학생들이 좋아하는 샌드박스프렌즈 캐릭터가 교재 겉표지에
 렌티큘러 필름으로 삽입되어 있어요.
표지를 움직일때마다 샌드 박스 프렌즈도 이리저리
왔다갔다 움직여 아들이 매우 신기해해요.
익숙하고 친밀한 캐릭터로 첫인상부터 좋았던지 아들이 이번 방학동안
초등완자로 열심히 수학공부를 하겠다고 다짐하는데요
그동안 매번 제가 시켜서 문제집을 풀곤 했었던 아들이라
이번에  스스로 하겠다는 아들의 말로 전 정말 깜짝놀랐답니다
이번 2학기는 왠지 시작부터 좋네요

3학년 2학기에는 곱셈, 나눗셈, 원, 분수, 들이와 무게, 자료의 정리를 배우게 됩니다

단원 첫페이지에 있는 공부계획표로 1단원 곱셈을 총 9회 학습할수 있는데요.

1학기에서 배운 곱셈의 원리만 제대로 알고 있다면 자릿수가 더 많아진 곱셈들도

무난하게 풀수 있답니다.

1학기에서 다루었던 곱셈부분을 다시 복습해 볼수 있는 '준비학습' 문제들이예요

이미 배웠던 곱셈 문제들을 쉽게 해결하며 자신감을 가진 아이들이

본격적으로 배우게 될 세자리수의 곱셈과 (몇십몇)x(몇십) 등의 문제도 잘 풀수 있으리라 생각해요

초등완자를 한 번 쭉 훑어본 아들의 눈에  가장 먼저 들어온건 바로 이 '파워박스 개념'이예요.
 일반적인 수학교재의 개념설명부분과는 많이 달라보였나봐요.
저도 이번에 초등완자를 만나며 알게된 '파워박스'인데요
'파워박스개념' 은 공부 호흡이 짧은 요즘 초등학생들의 학습 흐름을 맞춘 비상교육만의 학습법이예요.
개념을 단원,차시 보다 작은 단위로 나누어 박스에 담아 아이들이 쉽게

이해할수 있어요.

또한 개념을 도식, 삽화,사진 등으로 구조화하여 더 오랫동안 기억에

남을수 있지요.

파워 박스 개념과 파워 박스 문제의 연결로 자연스럽게 학습을 유도할수도

있답니다.
3학년 2학기 초등완자 수학에 실린 파워박스 개념은 총 46개로 이

박스들을 하나씩   익혀본다면 2학기는 문제 없을것 같네요.

파워박스 개념으로 교과서 개념을 쉽고 빠르게 이해한 후

파워박스 문제들로  확인학습해 볼수 있어요

문제풀이 과정을 적을수 있는 넓은 여백으로 더욱 부담없이 수학문제를 풀수 있겠어요

파박 기본문제와 파박 실력문제로 단계별 학습을 하며 실력을 키워봅니다.

다양한 유형의 문제들을 풀어보며 배웠던 개념들을 하나씩 적용해 볼수 있답니다.

간단한 단답형부터 서술형문제까지 골고루 실려있어

아이들의 문제해결력을 기를수 있어요.

파박 응용문제에는 동영상 강의 QR코드가 함께 실려 있어요

아이들 스스로 문제 풀다가 잘 모르겠다 싶으면 이 동영상 강의를 활용해

문제 풀이 방법을 익히면 좋을것 같아요.

서술형, 교과역량문제들로 이루어진 응용문제들로 지금까지 나온 문제들보다는

난이도가 훨씬 높네요. 하지만 파워박스개념부터 차근차근 학습해 온 아이들은

다 해결할수 있답니다

각 단원이 끝날때마다 나와있는 '수학 교과역량문제'와 '수학으로 보는 세상'으로 심층학습을 하며

실생활과 연계된 문제를 통해 아이들의 사고력도 키울수 있어요

파워박스 학습으로 개념과 문제를 단번에 익히고 수학 공부에 자신감도 높일수 있어

더욱 만족스러워요.

이번 여름방학동안 초등완자 수학으로 열심히 공부하며 2학기 준비를 해야겠어요