프로젝트 원 햇살어린이 53
이조은 지음, 박향미 그림 / 현북스 / 2018년 4월

'프로젝트 원'은 핵폭발로 황폐화 된 지구를 배경으로 한 SF동화예요.

인간에 의해 파괴된 지구에 불완전한 모습이지만 환경에 적응하며 살아가는

생명체들로 지구는 인간뿐만아니라 모든 생명체의 보금자리임을 깨달을수 있어요.

단순히 흥미위주로 읽어내려가는 SF동화는 아닌듯 싶어요.

책을 읽으며 급속한 과학기술발전과 생명의 소중함도 생각해 볼수 있었어요.

핵 폭발 후 큰 재앙이 된 전자폭풍과 대정전으로 인간들은 달 기지로 대피하며

지구에 살고 있던 생물들은 모두 멸종해 버려요.

백 년이 지난 지금,

죽음의 땅으로 변해버린 지구에 인공지능 로봇 '마누'는

말도 행동도 불완전한 어린이에 의해 깨어나게 됩니다.

자신의 임무를 자각한 마누는 어린이에게 '하나'라는 이름을 지어주며

'바이오 연구소'를 찾으러 함께 떠나게 되지요.

우연히 인공지능 자동차 '떠버리'와 기형동물 '별'을 만나 동행을 하게 된 그들은

온갖 기형동물과 식물들이 존재하는 지구의 모습에 놀라고 마는데요.

연구소에 오면 모든 궁금증을 해결할수 있을거라 생각했던 마누.

연구소에서 마누를 기다리고 있었던 안드로이드 '이오'는 달 기지 사람들이 마누의 생명공학 지식이

필요했기에  복제인간 '하나'를 보내어 마누를 찾게 했다고 합니다.

하나와의 만남이 결코 우연이 아니었네요.

인간들은 지구의 방사능과 가뭄에 강한 변종 생물을 퍼트려 통제할수 없는 상황이 되자 마누를 찾게 된 것이예요.

즉 '프로젝트 원' 은 지구에 인류의 역사가 다시 시작되게 하는 것, 인간을 되돌아오게 하는 것이 목표였어요.

인간이 아닌 기형 동물을 없애야만 달에 있는 인간들이 돌아올수 있기때문에

마누가 연구 개발한 '소마'라는 초저주파 무기가 필요했지요.

마누는 기형 생물로 뒤덥힌 지구이지만 엄청난 속도로 지구환경에 적응하며 생태계를

이루는  생명체들의 모습을 보며  '프로젝트 원'을  중단하기에 이르러요.

새로운 '프로젝트 제 1원칙'

'모든 생명은 동등하고 소중하다'

지구에 살아가는 생명체들의 소중함과 진정한 지구의 주인은 누구인지

생각해 볼수 있는  동화였어요.

먼 미래에 정말로  이런 일이 일어날지도 모른다는 생각이 들어

오싹하기도 했는데요. 아이들과 함께 읽고 깊이 생각해보는 시간을 가져보면 좋을것 같아요.