교과서 속 헷갈리는 우리말 완전정복 : 실력편 - 2015 개정 교육과정에 꼭 맞춘 교과서 속 헷갈리는 우리말 완전정복
곽지순 지음, sam 기획 외 그림 / 성안당 / 2018년 6월

교과서 속 헷갈리는 우리말 완전정복  <실력편>

우리가 흔히 사용하는 말과 글, 얼마나 정확하고 올바르게 사용하고 있나요?

말과 글은 상대방과 의사소통하는데 매우 중요한 도구예요.

특히 글은 정확한 표준어와 맞춤법에 따라야만 지식 정보의 빠른 소통으로

서로의 생각을 주고 받을수 있어요.

3학년인 아들이 일기 쓴 것을 가끔 읽어보곤 하는데요. 여기저기 맞춤법이나 띄어쓰기가

틀린 곳이 한 둘이 아니예요. 그 때마다 제가 다시 올바른 표현을 알려주고 있어요.

하지만 저도 가끔씩  헷갈리는 우리말이 있는데요.

사전을 통해 찾아 본 단어들은 그 당시만 알뿐, 나중엔 다 잊어버리고 말아요.

이번에 만나 본 '교과서 속 헷갈리는 우리말 완전정복 실력편'은

2015 개정 교육과정에 꼭 맞춘 헷갈리는 우리말들을 재미있는 만화로 알려주고 있어요.

만화를 통해 정확한 우리말을 배운다면 더 오랫동안 기억할수 있을거예요.

1부에서는 잘못 쓰기 쉬운 말(맞춤법이 틀리기 쉬움)을 중심으로

교과서 속에 등장하는 헷갈리는 우리말 표현을 익혀볼수 있어요.

2부에서는 헷갈리기 쉬운 말(둘 다 사용되나 뜻이 다름)을 다루고 있어요.

뜻과 발음이 비슷하거나, 혹은 뜻은 달라도 발음이 같아 혼동하기 쉬운 단어들이 나와요.

우리 일상생활에 많이 쓰이는 말들로 꼭 알아두어야 하는 우리말이예요.

웃어른일까?

윗어른일까?

이 둘 중 어떤 낱말이 표준어일까요?

답은 '웃어른' 입니다

'윗' 과 '웃' 은 같은 뜻이지만 경우에 따라 구별해서 써야 해요.

윗니/아랫니 처럼 위와 아래의 짝이 있는 경우엔 '윗'을 붙이며

웃어른, 웃돈처럼 위와 아래의 짝이 따로 없는 경우엔 '웃'을 붙여 사용하지요.

이 책 한 권에 우리가 많이 사용하며 헷갈려하는 우리말 표현들이 다 실려있어요.

상황에 맞는 재미있는 만화를 통해 올바른 표현과 우리말을 알아보고

간단한 문제풀이로 효과적인 학습도 할 수 있어요.

아이들과 함께 반복해서 읽으면 더욱 좋을것 같네요.

'빗다' 와 '빚다'는 발음이 같지만 서로 다른 뜻의 낱말로 서로 다른 의미로 사용됩니다.

'빗다' 는 빗 따위로 엉클어진 머리카락을 가지런하게 하다라는 뜻이며

'빚다'는 흙이나 가루 등으로 무언가를 만들다라는 뜻으로 쓰여요.

매우 혼동하기 쉬운 단어이지만 책에 나오는 만화를 읽어보며

각각 어떤 상황에 쓰이는지 자연스럽게 알 수 있답니다.

저도 평소에 헷갈려했던 우리말을 이번 기회에

정확하게 알아보며 그동안 잘못 알고 있었던 우리말과 표현들도

올바르게 고쳐보았어요.

누구나 흥미롭게 읽어볼수 있는 재미있는 만화 형식으로 헷갈려했던

우리말을 완벽하게 익히며 바람직한 국어 순화도 실천해 볼수 있어요.

어른,어린이 모두 함께 읽어보았으면 하는 책!

<교과서 속 헷갈리는 우리말 완전정복 실력편 >입니다.