린 토크 - 예의 바르면서도 할 말은 다 하는 대화의 기술
앨런 파머 지음, 문지혜 옮김 / 처음북스 / 2014년 4월

예의 바르면서도 할 말은 다하는 대화의 기술을 익히길 기다리며 이 책을 읽었다.

지은이 앨런 파머는 인터렉티프에 입사하여 훈련프로그램을 배워 이 책을 썼다.

말하는 방법이나 행동하는 방법등을 소개하는 처세술 책들은 좀 .. 뻔한 내용이 지루했지만 이 책은 실제 예를 들어 설명해준다.

사실 공부해야할만큼 차이를 미묘하게 설명해 주는데 ㅋㅋ 예문은 다시읽고 다시읽어야 이해할 수 있었다.

예시보다는 방법들을 적용할 수 있을 것 같다. 나만의 방법으로 소화할테니뭐...

린토크가 다른 처세술 책과 다른점이라면 많은 처세술 책들은 A경우에 a 로 B경우에 b로 라는 방식을 안내하지만 린토크는 보통의 사람들에게 해야할 기본적인 것에 집중하자고 말한다.

말하는 방법에 대해 이렇게 잘 설명할 수가 없다.

우리는 어떻게 얘기를 듣고 싶은가?

분명하게, 직설적으로, 단도직입적으로, 간단하게, 간결하게, 구체적으로, 솔직하게 듣고 싶다.

방식으로 따지면 정중하고 예의있고 침착하고 공손하게 정확하게 따듯하게 가능하면 재밌게 듣고 싶어한다.

독특한 사람들을 타겟으로 맞추지 말고 보통의 사람을 타겟으로 기본을 배우자는 것이다.

이 책에서 아시아 문화에 대해 잠깐 말했듯 Yes 라고 하고싶을때 No 라고 하고 할말을 제대로 하지 못하는 상황이 많다. 하지만!! 할말은 해야하는것 아닌가? 속이 터지기 전에.. ㅋㅋ 할말을 한다는것이 사실 아직까지도 우리나라 말로는 약간은?! 4가지 없게 말하는 듯한 느낌을 준다. 하지만 이책에서 말하듯 예의있고 정중하게!! 가 중요하다.

또한 정말 많이 공감하는건데.. '어쩌라는거지?'라는 말이 안나오게 말하는 것이다.

말할때 해결책을 제시하고 상대의 대답이 Yes or No 로만 나오지 않게 하는 것이다.

이 책에서 말하는 것은 간단하고 보편적 상황이나 누구에게나 적용할 수 있지만 생각만큼 쉽지 않다. 책에서 말하듯 읽는거랑 말하는것은 다르니까.

분명 이 책은 많은 사람에게 도움이 될것이다.

특히 아시아권에서 그리고 기업에서 많은 직원과 꽉막힌 관리자들이 많이 읽었음 좋겠다!