인도, 바람도 그릴 수 있다면 - 만화와 사진으로 풀어낸 인도여행 이야기, 인도 여행법
박혜경 지음 / 에디터 / 2013년 11월

2시간만에 다 읽어버린책.

그만큼 몰입하기 쉬웠다.

인도! 여행가는 사람들을 한달동안 설사하게 만들어도 신기하고 다양한 호기심 천국

의 나라, 저번에 안나와디의 아이들을 읽으면서 인도에 대해 더 알고 싶어졌다.

'인도 바람도 그릴 수 있다면'은 아무래도 만화형식의 책이기 때문에 인도에 대해 어

떻게 그려냈을까 궁금하면서도 감히 내용이 부실하지는 않을까 하는 생각을 하며 읽

었다.

이 책은 인도를 수차례 여행한 작가가 인도에서 겪은 에피소드들을 중심으로 펼쳐나

간다. 실제로 겪은 에피소드에 작가가 찾아본(?!)or 터득한 지식들을 더해 내용이 더욱

풍성하다.

이 책은 인도에 대한 여행안내 책이라기 보다 인도를 가보고 싶은사람에게 인도를 문

화적으로 간접경험으로 느낄 수 있게 해주고 실제로 인도에 갈 사람들에게 인도의 문

화, 특히 다양한 음식, 다양한 사람들과 다양한 종교, 주의해야할 곳과 사람과 행동들

을 미리 알려준다.
 그림으로 타지마할, 겐지스강, 다즐링 티의 다즐링 등 유명한 장소들과 우리나라 사

람들에게는 생소할 수 있는 추운 북부지방과 예쁜 바다가 있는 파이이야기의 주인공

가족이 동물원을 운영했다는 폰디체리에 대해서도 소개한다.

항상 인도여행에 대한 로망과 인도문화에 대한 궁금증을 만화로 눈에 그려지게 보여주는 책이다.

꼭 인도에 갈 생각이 없더라도 아이부터 어른까지 인도문화에 대해 쉽게 이해할 수 있는 정말 좋은 책이다.