수많은 긍정적 신호와 증거가 있음에도 부정적인 말들과 평가가우리의 눈을 멀게 하기 때문에. 어둠의 힘은 강력하다. 그래서 비관하며 사는 것이 좀 더 쉽다.

그러니까 지금부터 우리가 하려는 건 매우 노력이 필요한 일이다. 내 삶의 긍정적인 면을 보아내고즐겁게 사는 일. 그 어려운 걸 우리가 해낼 것이라믿는다. - P13

자기 삶에서 일어난 일들은 그다지 중요하지 않다는것, 그것을 어떻게 바라보느냐가 더 중요하다는 것을 알게 되었으니까. - P47

어떻게 될지 몰라서 ‘무서워‘가 아닌,
어떻게 될지 몰라서 ‘궁금해‘로 살면
인생은 한결 재미있는 것이 된다. - P126

인생의 본질은 불확실성이다. 인간이 아무리 예측하고 계획을 세우고 대책을 마련하려 애를 써도 미래를 완벽히 준비할 수 없다. 우리는 이 불확실성을 즐겨야 한다. 그럼으로써 좀 더 가벼워질 수 있다. 어쩌면 인생은 우리 생각처럼 그리 무거운 것이 아닐지도모른다. 설령 무겁고 무서운 것이라 해도 벌벌 떨면서 살고 싶지 않다.
가볍게 살고 싶다. 두려움보단 호기심으로 살고싶다. 나는 어떻게 될까? 인생이 나를 어디로 데려다놓는다 해도, 설령 그곳이 지금보다 더 형편없는 곳일지라도, 나는 거기서 또 잘 살아낼 것이다. 그렇게믿고 있다. 아아, 밑도 끝도 없는 이 믿음. 정말 대책이 없다. 근데 왜 또 설레고 난리? - P127