펜화로 읽는 한국 문화유산 - 펜 끝에서 살아난 우리 건축 천년의 아름다움
김영택 글.그림 / 책만드는집 / 2017년 4월

우리의 문화유산을 소개하고 설명하는 여러 종류의 서적들은 시중에 많이있다. 그러나 그속에 깃들여진것이 사진이냐, 펜화냐에 따라 책이 가지는 품격은 천지차이가 난다는것을 이 책은 잘 보여주고 있다고 하겠다. 아마 사진으로 찍는 한 찰라의 순간보다는 대략 50만번의 손질이 간다는 김영택님의 펜화가 전해주는 우리 문화유산을 대하는 진지함과 열정이 이 책속에 고스란히 담겨있어 쉽게 책장을 넘기기가 어려워진다.
이 책-펜화로 읽는 한국 문화유산-은 책장을 넘기기 전에 꼭 펜화를 두번세번 보고 난 다음에 책장을 넘겨야 할 만큼 펜화가 주는 잔잔한 감동이 책속에 담겨있다.
이 책에는 우리 문화유산을 지역별로 묶어서 총96점을 펜화와 함께 그 문화재가 가지고 있는 역사적 의미나 혹은 건축이 주위의 자연과 어울림이나 아름다움을 이야기해 주고 있다.
그 중에 몇몇을 소개하면, 작가가 가장 아름다운 집으로 칭하고 있는 경주 안강의 독락당은 설명을 들을 필요도 없이 그림만 보아도 도시인들이 꿈꾸는 전원주택의 모델이 아니겠는가  뒤쪽으로 숲이 있고 옆으로 시냇물 소리가 들리는 그리고 나무위에는 이름모를 새들이 쉬고가는....
그림으로만 아쉬움을 달래고 다음으로 넘어갈수 밖에 없다.
한국 건축의 자랑이라는 영주 부석사의 무량수전,개인적으로 여러해전에 무량수전 앞으로 구비구비 달려가는 소백산 연봉들의 위용에 감탄한 적이 있는데 그 후 무량수전을 소개하는 사진이나 그림은 많지만 그 앞의 산등성이를 보여주는 것들이 없어 많이 아쉬었는데 여기에서 아주 간단하게 그려졌지만 무량수전 앞으로 펼쳐진 소백산맥을 같이 볼수 있다는것이 또 하나의 기쁨이었다.
비 오는 날 가보기를 권하는 담양 소쇄원도 내 개인 생각으로는 꼭 비오는 날이 아니어도 좋다 주말이나 공휴일을 피하여 평일날 광풍각 마루에 앉아 보면 신선이 따로없다. 지역적으로 혹은 시간상으로 제약을 받는다면 이 책의 그림속으로 들어가 보는것도 하나의 좋은 방법이 될것 같다.
장성의 백양사의 쌍계루도 누각으로는 아름답지만 백양사의 단풍이나 입구의 도로에 서 있는 소나무를 펜화로 만났으면 하는 개인적 욕심도 가져본다.
조금은 옆길로 새는것 같지만,인천의 차이나타운에 있는 패루는 이국적이지만 TV화면으로만 보다가 그림으로 보니 우리의 건축물과 확연히 차이남을 느끼게 해 준다.
양산 통도사의 금강계단은 불교신자들이 중히 여기는 적별보궁 중에서도 으뜸인 보궁이다. 집과는 한시간 거리인 관계로 자주 가보는 편인데 첫 걸음인때는 열심히 계단을 찾아 다녔는데 오르고 내리는 계단이 아니고 불교에서 계를 받기 위하여 흙과 돌로 쌓은 단이라는것을 알고 한글 전용화에 쓴웃음을 지었던 때가 있었는데 그림으로 다시 만나니 그때 생각에 다시 웃음이 나왔다 이것도 이 책이 주는 하나의 추억인가 보다.
우리의 문화재 속에 들어있는 수많은 이야기들이 작가의 펜놀림에 담겨서 펜 한획 한획에 하나 하나씩  이야기들이 묻어 나오는것 같은 펜화의 정겨움을 이 책을 읽어 보는 다른 독자분들도 나와 같이 충분히 느껴보리라 생각된다.