광해의 연인 2 - 개정판
유오디아 지음 / 시간여행 / 2015년 5월
시간여행자의 능력을 가지고 조선시대로 뛰어 든 주인공 경민과 광해군의 러브 라인이 형성되는 2권에서는 당시의 서민들은 알수도 없는 우리나라 조선의 구중 궁궐에서 일어나는 여인들의 일상과 그 속에서 벌어지는 권모술수와 자리를 지키고자하는 여인들의 사고와 일탈 그리고 주인공과 광해군의 사랑, 경민을 향한 정원군의 애닮은 사랑등이 우리의 역사속 이야기와 어울리면서 아슬아슬하게 때로는 안타까움으로 전개된다.
가상의 설정이지만 만약 내가 앞으로 벌어질 역사의 사건들을 미리 알고 있다면,그것을 사전에 알리고 방비 할수 있을까? 아니면 역사의 흐름을 거스리지 못하고 그냥 흘러 가는대로 내버려 둘것인까? 이 책은 후자를 택하고 있다.
주인공 경민은 광해군이 폐위되어 질것을 알고있다. 그리고 자신에게 끊임없는 애정을 보여주는 정원군이 원종이 되고,그녀가 한동안 보모상궁으로 보살폈던 이종이 인조가 된다는것을 알고있다. 그럼에도 불구하고 경민은 광해와 서로를 향한 마음을 확인하고 사랑에 빠진다. 세자의 신분과 일개 나인의 신분으로 말이다. 그래서 그 사랑은 혹독한 시련을 격는 경민을 보면서 옹호 할수 없는 광해의 안타까운 마음과 또한 그 이복형과의 사랑을 알면서도 경민을 향한 마음을 쉽게 떨치지 못하는 정원군의 안타까운 마음 이런것들이 신분의 격차 만큼이나 위험하고 보는 사람으로 하여금 스릴을 느끼게 해준다.
여기에 소설로써 기막힌 복선이 하나 등장하는데 다름아닌,경민이의 구원자로 등장하는 어린 중전 인목왕후이다. 광해군과의 관계를 의심함에도 불구하고 인목황후는 경민에게 우호적이다. 그러나 이 인목왕후가 나중에 광해군에 의해서 폐비가 된다는 아이러니 또한 보모가 되었던 이종이 광해에 의하여 죽을 고비를 넘긴다는 사실 이런 역사적 사실을 알고 있음에도 그녀는 광해와 깊은 사랑을 나눈다.
여기에 또하나의 사랑이 더해진다. 바로 정원군의 경민을 향한 플라토닉 러브이다. 정원군은 경민에게 받는것이 없다. 오직 바라보고 기다려준다. 그리고 희생한다. 경민이 낳은 광해의 아이를 자신의 아이라 하여 제주도로 유배를 떠나고 자신 앞으로 입적을 시켜주고... 이런 이야기는 현재를 살아가는 독자들에게 사랑의 의미를 다시 한번 생각하게 하는 계기도 만들어 주는것 같다.
우리는 경민이가 죽은 아버지를 살리기 위하여 죽기전의 10년전의 세월로 돌아온것을 기억한다.그리하여 아버지에게 미리 위험을 알리고 죽음으로 부터 벗어나게 하기 위하여,하지만 경민은 이제까지는 역사의 뒤틀림을 방해하지 않고 있다. 흐름에 순종하며 따르고 있다, 몇년 앞서 만나 아버지도 역사를 바꿀려는 노력을 하지 말라고 부탁한다.
앞으로의 이야기 전개가 궁금해진다.