이중섭, 아름다운 세상을 꿈꾸다 빛나는 미술가 1
최한중 지음, 오승민 그림 / 사계절 / 2014년 6월

이중섭 화가만큼 사후에 조명을 받는 화가도 드물것 같다는 생각이 든다. 이중섭 화가에 대해서는 평전이나 소설로 또는  작품 세계에 대한 해설로써 많은 분들이  책이나 언론, 또는 다른  매개처를 통하여 많이 언급하고 소개가 된 관계로 젊은 나이에 유명을 달리하였고,그리고 많은 시간이 흘렀음에도 불구하고 이제는 아주 친숙한 사람처럼 우리 곁에 와있는것 처럼 느껴지는 화가이다.
이 책은 -"이중섭 아름다운 세상을 꿈꾸다- 동화책 같기도 하고 아니면, 그동안의 화가에 관련된 이야기를 모아둔 요약본같은 느낌이 드는 아주 소박하고 예쁘게 꾸며져 있는 책이다.
그래서 아이들에게 동화책을 읽어 주듯이 우선 책을 잡는 순간부터 마음이 따뜻해 진다. 꼭 이중섭화가가 지키고자 했던 천진난만 한 세계로 같이 빠져 들게 하는 아주 묘한 느낌이 들게한다.
그리하여 첫장부터 그의 소년 시절을 함께하면서 때론 공감하고 때로는 아픔을 같이 느끼면서 책장을 넘기다 보면 벌써 끝장에 다다르게 된다.
책 속에서 그가 왜 소와 닭, 그리고 아이와 게, 물고기들을 많이 그렸는지 그리고 그 그림이 가지고 있는 의미가 무엇인지 또한 왜 담배 은박지에 그려진 작품이 탄생되었는지 이유를 알게 되었고,그의 가난과 사랑하는 가족과의 이별 후에 탄생하는 화가의 걸작품들이 어떤  배경으로 탄생되었는지 다시 한번 느끼게 해 주었다.
그동안 단편적으로 접해 왔던 이중섭 화가에 대하여, 한편의 일대기를 보듯이 이렇게 간결하고 쉽게 적어가는것도 작가의 역량일진데 그기에 곁들어 우리가 쉽게 접해 보지못한 작가의 그림도 덤으로 볼수있는 행운을 책을 통해 얻을수 있으니 이책은 단순히 읽을거리를 넘어 한 작가의 작품 세계를 설명해주는 안내서 역할도 하고 있다고 여겨진다.