느리게 더 느리게 - 하버드대 행복학 명강의 느리게 더 느리게 시리즈 1
장샤오헝 지음, 최인애 옮김 / 다연 / 2014년 2월

바쁜 일상 생활에 이리저리 휘둘리면 살다가, 어느날 조금은 한가한 시간에 문득 자신의 생활을 돌아볼 수 있는 시간이 한번은 찾아 온다. 그때 스스로에게 자문하여 나는 지난 온 시간들이 나에게 행복한 삶이였는지 생각해보면 아마도 거의 대다수의 사람들이 만족하고 행복한 삶이였다고 대답하기 힘들것이다.
이 책은 그런 의미에서 행복은 무엇이며, 또한 그 행복은 어디에서 오는것인지를 이야기 해 주고 있다.
이 책은 미국 하버드대학교에서 학생들의 마음을 사로잡은 인기 강좌인 탈 벤 샤하르 교수의 "긍정 심리학"을 "행복학"이란 이름으로 요약하여 출판되었다. 이 책에서 물질 만능인 현대 사회를 살아가는 현대인에게 교수는 '진정한 행복이란 무엇인가' 원론을 던져놓고 각각의 각론에 들어가서 그가 개인적인 경험에서 얻거나 체험한 사실에서 우리가 느끼지 못하고 지나쳤던 사실도 모두가 관점을 달리하면 하나의 행복이었다는 사실과 그런 행복이 인생의 유일한 목표가 되어야 한다는 생각을 이야기하고 있다.
총 열다섯 번째의 강의로 이루어진 이 책의 한 강의 또 한 강의를 공감하면서 읽다보면 때로는 대학의 캠퍼스 잔디가 생각나고, 지난 온 시간들이 반추되면서 사실 행복은 멀리있는것이 아니고 항상 우리 곁에서 머물고 있었다는 작가의 이야기에 공감할수 있을것이다.
나 같은 경우에는 특히 열 번째 강의인 '행복은 바른 비교에서 시작된다'에서 많은 시간을 머물며 나 자신을 돌아보게 만들었다.
책장 가까이에 꽂아두고 일상이 짜증스러울 때 수시로 한 강의씩이라도 읽어보면 마음의 위안을 찾아 볼수 있는 있을거라 생각된다.