미친 뇌가 나를 움직인다 - 겉으로 보기엔 너무나 정상적인 사람들, 그들을 갑자기 돌변하게 만드는 마음 속의 숨겨진 욕구 5가지
데이비드 와이너.길버트 헤프터 지음, 김경숙.민승남 옮김 / 사이 / 2006년 7월

어쩌다 이 책에 눈길이 머문 분들이라면 그것은 제목 때문이리라고 생각된다

이 책에 원제 The Craziness of Apparently Normal People라는 점을 생각하고 책을 완독 하신다면 영화 다이하드를 죽지 않는 사나이라 이름 봐꿔 개봉하는 식의 어색함을 느낄 수 있을 것이다 원제를 짧은 영어실력으로 직역하면 '명백히 보통(정상인) 사람의 광기' 의역하면 '멀쩡한 사람의 광기' 정도가 될것이다

굳이 내가 허접한 실력으로 번역과 작명에 대해서 따지는 것은 책 내용은 보통 사람들은 누구나 가지는 번연계에 기록된 본능과 욕구에 대해 의사가 대중을 향해 쓴 가벼운 내용 임에도 제목은 너무 거창하며 부분적으로는 빗나간 제목이라 생각되기 때문이다(뇌를 다루는 책이지만 뇌의 일부분인 번연계라는 영역을 빼고는 나오는 부분이 없으며 전문용어라고 할 만한 것도 없다)

요즘에 뇌과학은 각광받는 분야이기에 많은 책이 쏟아지고 있다 뇌의 수 많은 영역 중에서 번연계가 뭐하는 부분인가에 대해 가볍게 이해하는 정도로 그친다면 그렇구나 하며 쉽게 읽으실 수 있는 장점이 있는 책이지만 뇌에 대한 점진적인 논의를 원하는 분들에게는 미친 뇌가 나를 움직이지는 않을 것이다

뇌와 관련된 본능에 대한 가벼운 이야기를 원하시는 분들에게 추천한다