월급으로 1억 만들기 - 월급 모으기·관리·투자까지 한 권으로 끝내는 평생 재테크 공식
한희재(재리) 지음 / 시원북스 / 2025년 12월

재테크 공부를 시작하고 싶은 이들에게 꼭 필요한 책, <월급으로 1억 만들기>를 리뷰어스클럽 서평단으로 만나보았다. 이렇게 알찬 책을 읽을 기회를 주셔서 진심으로 감사하다.

이 책의 가장 큰 장점은 독자를 즉각적으로 움직이게 만든다는 점이다. 나의 자산 상태를 마주하게 함으로써 위기감을 느끼게 하고, 동시에 해결할 수 있는 액션 플랜을 구체적으로 제시해 준다. 통장 쪼개기부터 주식, 부동산, ISA 계좌까지 재테크의 모든 분야를 다루고 있어 시야를 넓히기에 최적이다. 내용이 어렵지 않아 누구나 술술 읽어 내려갈 수 있는 친절함도 갖췄다.

책 속의 문장 중 "돈을 아끼는 사람은 자신의 한계를 지키는 사람이고, 돈을 버는 구조를 만드는 사람은 그 한계를 깨는 사람이다" 라는 대목에서 한참을 멈췄다. 나는 지금까지 내 한계를 지키는 데만 급급했던 것은 아닐까 반성하게 되었다.

"부자는 야근 대신 수익률을 공부한다"는 말처럼, 노동의 가치만큼이나 자본의 구조를 만드는 것이 중요하다는 것을 깨달았다.

실제로 책의 조언에 따라 기존 가계부를 뒤로하고 새롭게 자산 상태를 확인하며 가계부를 다시 세팅했다. 내 재정이 훨씬 투명하게 들여다보여 뿌듯한 마음이 컸다. 독자가 바로 실천할 수 있도록 판을 깔아주는 고마운 책이다.