JLPT King N2 언어지식 - 신 일본어능력시험
김기범 지음 / 니혼고 팩토리 (Nihongo Factory) / 2010년 3월

2010년 부터 일본어 능력시험이 대폭 바뀌었다는 소리를 듣고 정말 막막했더랬습니다.

전에 시험을 치러본 경험은 있지만 어디가 어떻게 바뀌는지 무척 궁금하더군요.

외국어 공부에 왕도는 없다. 무조건 시간을 투자하라 하는 사람도 있지만

능력 시험 만큼은 그렇지 않은 것 같습니다.

자신이 목표로 하고 있는 급수에서 다루는 어휘를 집중적으로 보는 것이

그냥 막연히 여기저기 파는 것보다 아마 100배는 효과가 있지 않을까요?

그런의미에서 이 책은 아주 좋은 길잡이가 되어 주는 것 같습니다.

'필수문형'에 정리되어 있는 170개의 문형을 보고, 와~~ 소리가 저절로 나오더군요.

1. 매일 필수 문형을 소리내어 읽기로 했습니다.

2. 그리고 익숙해지면 한국어로 해석된 문장을 보며 일본어로 소리내어 말해보는 것입니다.

그렇게 다섯번 이상 해보고 나중에는 안되는 문장만 추려서

다시 1, 2의 과정을 되풀이 하다보면 170개의 문형을 자유자재로 구사하는....우하하...

오우, 생각만해도 절로 웃음이......

정말 헷갈리는 こと와もの わけ와はず.... 등을 비교 분석해 놓은

'자주 출제되는 필수문형 비교'도 참 좋고,

'모양이 비슷한 한자'와 '읽기가 같고 모양이 비슷한 한자'를 보니

그 골치아픈 영원한 숙제, 한자가 갑자기 친숙하고 만만한 느낌으로 다가옵니다.

새로운 일본어 능력시험에서는 한자 비중이 많이 줄었다고는 하지만

한 글자를 알아도 확실하게 알아두는 게 포인트라는 것을 깨달았습니다.

시험공부를 위해서만이 아니라, 곁에 두고 늘 참고로 펼쳐보게 될 것 같습니다.