미국의사 다이어리 - 서울대 의대생의 미국 볼티모어 레지던트 도전기
김하림 지음 / 군자출판사(교재) / 2024년 2월

10대 때 진로를 고민하면서 하고 싶었던 분야를 먼저 걷고 있는 분들의 에세이와 같은 것들을 접하면서 선망과 (!) 동기부여를 같이 받으며 보냈다. 그래서인지 이번 도서는 왠지 의대 진학을 희망하는 학생들, 의대를 다니고 있으며 미국에서의 의사 생활을 목표로 하고 있는 분들이 부담스럽지 않게 읽을 수 있고 스스로의 꿈에 한 발 더 나아갈 수 있도록 북돋아 줄 수 있는 내용을 담았다고 생각하며 편하게 읽을 수 있었다.

엄친딸이라고 할 수 있는 (!) 서울대 의대생이자 미국 볼티모어에서 3년 간의 레지던트 수련 생활을 한 김하림 저자의 경험을 담은 이번 책. 인스타툰으로 연재를 하였다고 하는데, 보통의 직장인이라고 할 수 있는 나 같은 경우에도 퇴근을 하고 집에 오면 에고고 소리를 절로 내면서 아무 것도 하지 못할 때가 있곤 하는데, 두루 수련의와 인스타툰을 함께 했다는 부분 또한 많은 반성을 하게 되기도 하였던 부분. 타지에서의 의사 생활에 대한 부분과 코로나 시기 때의 미국, 의료 상황에 대한 부분까지 접할 수 있다. 그래서인지 보통 한국 의사 분들의 일상보다 다른 포인트를 가지고 있고, 시기적인 부분에 있어서도 기록해봄직한 부분도 있다는 생각을 하면서 읽게 되기도 했던 책. 전체적으로 부담스럽지 않게 읽을 수 있는 가벼운 느낌이면서도 꿈을 향해서 나아가고 있는 분의 이야기를 ( 분야는 다르지만 ) 알게 된 것 같아, 나의 일상에 있어서도 삶을 보다 열심히 살아나가야 겠다는 생각을 하면서 만나게 되었다.

#북툰 #군자출판사 #미국의사다이어리 #김하림