페스트 열린책들 세계문학 229
알베르 카뮈 지음, 최윤주 옮김 / 열린책들 / 2014년 11월

소설의 배경은 역병이나 전쟁 같은건 없는 한적하고 조용한 해안도시 오랑이다.

이곳에서 흑사병이라고도 불리는 페스트과 쥐와 함께 발병을 하며, 온 곳곳으로

이 역병이 퍼져 나가게 되는데

다양한 인물들의 입장에서 외부로 부터의 격리,폐쇄 앞을 내다 볼수 없는

미래 이러한 키워드에서 다뤄지는 묘사나 감정들이 한명 한명의 삶속에서

어떻게 살아가는지 어떻게 살아가야 하는지 어떻게 살고싶은지를 알수 있었다.

알베르 카뮈의 소설 ‘페스트’가 암시하고 묘사하고 표현하는 분위기는 ‘유배, 이별, 제자리 걸음, 추상적(미래가 불투명하고 명백하지않다는 의미)’으로 요약 내지는 압축할 수 있을 것이다

굳이 페스트 뿐만이 아니더라도 우리는 과거에서 부터 현재 그리고 앞으로 미래를

어떻게 풀어나갈수가 있을까?

패쇄? 감금? 그것들도 아니라면 조작 일까? 질병이나 역병이 아니더라도 이러한 위기는

우리들에게 어떠한 형식으로도 올수가 있다. 그것에 대해서 정부나 공공기관에선

모르기 때문에, 알수가 없기 때문에 허나, 그들의 입장이라거나 시민의 입장은 제제를 가하고

안정성을 꾀해야 하기 때문에 어떠한 방식을 유도할것이다. 그것들에 대해서 "메르스"도

비슷한 여파가 아니던가? 어떠한 위험성이나 위기도 "무관심"으로 대처 한다면 늦을 것이고

뒤늦게 수습하고 그 문제의 본질이 아닌 부수적인 것들을 오히려 제제하고 억압하게 될것이다.

과거의 이야기를 통해 현재를 돌아볼수 있던... 앞으로도 비슷하게 인류행동양상은 흘러가지 않을까

싶던 그런 작품이었다.