브리태니커 만화 백과 : 힘과 에너지 브리태니커 만화 백과 2
봄봄 스토리 글, 유영승 그림, 한국초등과학교육학회 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 11월

창의적 초등 영재를 키우는 세상의 모든 지식!

을 담고있는 브리태니커 백과의 만화판이라 할 수 있는 브리태니커 만화 백과.

지금껏 읽은 소감으로는 기존의 초등과학학습만화가 저학년 판이라면

브리태니커 만화백과는 고학년부터 중학생까지도 커버할 수 있다고 보아집니다.

암튼 기존의 학습만화가 조금 쉬웠다 좀더 깊이 있는 지식전달을 하고 싶지만

딱딱하고 두꺼운 책은 싫어한다.....면 브리태니커 만화 백과는 좋은 선택이 될거 같습니다.

브리태니커 만화 백과

힘과 에너지

에너지라고 하니까 중고등학교 때 배운 위치에너지며 운동에너지, 에너지 보존의 법칙 같은게 막 떠어로며

이거 어려워서 애들이 읽을 수 있나.....막 이런 생각부터 들었어요.

그런데 왠걸요~ 아이들이 이해하기 쉽도록 풀어놓았더라구요.

책을 보면 뭔가를 배우길 바라는 엄마의 어리석은 생각일뿐 -.-

속력과 속도가 다르다는거 알고 계셨나요?

전 지금껏 둘을 같이 막 사용한거 같은데 이렇게 다르네요. 아이랑 보면서 너무 재밌더라구요 ^^

여러가지 에너지의 종류와 에너지의 역사, 올바른 에너지사용, 에너지의 문제점부터 대체 에너지까지.

다양한 분야의 지식과 융합적 사고력을 키울 수 있는 내용들이 담겨있어요!

1단원은 힘이란 무엇인지, 탄성력, 중력, 마찰력은 무엇인지에 대한 내용이구요

2단원은 움직이는 물체가 가진 운동의 종류. 관성, 속력과 속도, 가속도, 원운동 등의 내용을 담고 있어요.

마지막으로 3단원은 일을 하는 능력 에너지에 대한 다양한 이야기들로 구성되었답니다.

브리태니커 만화 백과의 장점 중 장점은 중요한 정보를 한눈에 들어오도록 만드는 간결한 구성!

힘과 에너지라니 막 공식이 나오고 디게 어려울거 같지만,

위에 사진에서처럼 우리 주변에서 흔히 있는 일들을 중심으로 풀어가고 있어서 하나도 어렵단 생각이 안들어요.

탄성력과 탄성체. 용어는 어렵지만 이 그림을 보면 아하~~ 하겠죠!

흔한 놀이공원에서 볼수 있는 흔한 범퍼카에 뉴턴의 운동 제 3법칙이 담겨있다는 점!!

초5 큰아이가 얼마전 교육청영재원 진급시험을 보고왔는데요,

과학 문제 하나도 다른 영역과 더불어 확장된 융합적사고를 물어보는 문제가 나오더라구요.

과학적으로 보는 에너지 뿐만 아니라 에너지가 사회에 미치는 영향도 함께 생각해 봐야겠습니다.

과학은 우리 주변의 모든 것과 뗄레야 뗄수 없는 분야니까요!

이것이 바로 우리 아이들이 다양한 서적이나 경험을 통해서 과학을 배우고 넓은 사고를 해야하는 이유 아닐까 생각합니다.